设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
商合杭高铁合湖段开通 中原至长三角再添新通道
时间:2020-06-30 08:40:16    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒 通讯员 赵晶晶 张静 文/图) 6月28日,商合杭高铁合湖段开通运营,标志着商合杭高铁全线贯通,河南、安徽、浙江三省实现高铁“无缝对接”,中原至长三角再添新通道。有着中原“东大门”之称的商丘,继郑州至徐州高速铁路之后,再添一条直达华东地区的高速铁路。据悉,商丘车站经商合杭高铁线往返杭州方向新增高铁列车两对,将于7月1日按新的列车运行图开行。

1-1.jpg

  对于豫皖浙三省来说,高速铁路串联起黄河流域的中原城市群和长江流域的长三角城市群,将加速资本、技术、人才等要素的跨流域流动。商合杭高铁的开通,无疑又开辟出了一条高效、快速的城市走廊,成为豫皖浙三省的最强“黏合剂”之一。

  从省会城市来说,郑州与合肥、杭州三座城市,所发挥的相生相融“极化效应”,对于提升区域经济的整体实力不容置疑。从高铁城市来看,商丘作为河南距离合肥、杭州最近的城市,正在依托这条“华东第二通道”,倾力打开全新的地缘经济发展空间。

  “在河南说铁路枢纽,商丘数得上第二。”说起“当枢纽”,商丘人是有底气的,京九和陇海两条国家干线铁路在此“十”字交会。特别是2016年郑州至徐州高速铁路贯通后,商丘地面上铺设的铁轨越来越多。在上海交通大学经济学教授陈宏民看来,仅次于郑州的河南第二个“米”字形高速铁路网初显雏形。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军