设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
西管茅村的“宝贝疙瘩”
时间:2020-06-30 08:45:14    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 徐静 通讯员 赵夏雨

  6月28日,一场夏雨过后,偃师市府店镇西管茅村南坡上的一棵棵马丁刺树被雨水洗刷得翠绿油亮。蓝天、绿树、青草、黄土……眼前的风景宛如一幅绝美的油画。

  “这雨下得好呦,树苗可以好好解解渴了。”西管茅村贫困户张伦桃在马丁刺地里查看土地墒情时说,“现在这半山坡的树苗,可是俺家的‘摇钱树’,没事儿我就来看看。”

  提起她家的“摇钱树”,张伦桃打开了话匣子:“这都是偃师市税务局驻俺村第一书记彭繁星给我引进来的。小彭书记知道我日子过得不容易,隔三岔五就来俺家帮忙,地里农活儿、生活质量,他都看在眼里、记在心上。别看他今年才27岁,干起农活儿来比好多人都强。”提起驻村第一书记,张伦桃很是感慨,“那年俺家掌柜的去世,孩子都在外地,要不是小彭书记一直鼓励我,帮我脱贫,我真不知道如何撑起这个家。”

  据了解,几年前,张伦桃的丈夫得了急病,高昂的医疗费加上还有一个正在上大学的女儿,让这个原本不富裕的家庭雪上加霜。张伦桃虽四处借钱为丈夫治病,但丈夫最终还是不幸离世。这期间留下的几万元债务让张伦桃一时之间难以接受。

  “我那时候特别灰心丧气,人没有留下来,却多了七八万元的外债,就像天塌了一样。家里就二亩旱地,平时只能顾上吃饭,都不知道咋让闺女把学上完、儿子咋娶上媳妇。小彭书记了解到我的情况后,积极帮我申请贫困补贴,还鼓励俺闺女申请在校补助,那劲头和态度真让人感动。”张伦桃说,“不仅如此,他几乎每天都来找我拉家常,处处关心我,帮助我解开心结。”

  彭繁星在努力帮张伦桃解开心结的同时,还多方了解村级土地承包的相关政策,结合西管茅村的种植特色和地理位置,以及张伦桃家的实际情况,鼓励她进行承包种植。

  “在小彭书记的帮助下,2018年9月,我在俺村南坡承包了18亩坡地,种植中药材马丁刺。我不懂种植技术,是小彭书记自己先去学了之后,手把手教给了我。家里缺人手,种植马丁刺从栽树到打药、拔草、施肥,都是小彭书记跟我一块儿干的。到了收获期,不知道从哪儿找销路,又是小彭书记在网上给我找到了销售渠道。不仅如此,小彭书记还帮我申请了5000元特色种植补贴,加起来年收入将近5万元,我家日子越来越好了。”张伦桃说,“目前,家里的债务已经全部还清,女儿顺利毕业就业,我家也实现脱贫了。家里还买了冰箱、彩电,装上了空调和电暖气,修建了冲水厕所,生活质量有了很大提升,日子是越来越有奔头儿了。”

  “张伦桃以前因为丈夫得病压力很大,自己身体也不好,整天愁眉不展的。现在在彭书记的帮扶下,有地种、有活儿干、有工资领,每年9月份马丁刺出产的时候,她还能带动周围的贫困户就业,如今她每次见我们都满面笑容。”府店镇党委委员、组织委员寇渊臻说。

  “小彭书记可是我们村的‘宝贝疙瘩’,他不仅帮助张伦桃家脱贫致富,还帮助了很多贫困户。他驻村这几年,我们每天都见面,处得跟自己的孩子一样亲,提起他村里没人不竖起大拇指。”提起彭繁星,西管茅村贫困户陶隋朝连连赞叹。

  “小彭书记还给我们村修了文化戏台,大家空闲的时候还能聚到一块儿跳跳广场舞,别提多开心了,小彭书记还跟我们一块儿跳嘞。”张伦桃高兴地说。

  据了解,3年来,彭繁星共为村里贫困家庭申请低保8户12人,提供公益岗位5个,为37名慢性病贫困人员办理了慢性病就诊卡,协助办理大病救助4人,结对帮扶困难家庭学生39人,为两名贫困家庭残疾人申请了困难残疾人生活补贴,组织参加短期技能培训33人次,危房改造7户,切切实实让广大贫困人口得到了实惠,也赢得了广大村民的拥护和赞誉。

  “在小彭书记的带领下,我们村的整体面貌发生了很大的变化。经过3年多的努力,我们村贫困户数量从67户降到1户,贫困人口从246人降到7人,预计今年能够全部实现脱贫。”西管茅村党支部书记董松昌说,“小彭书记虽然年龄不大,但他能用年轻人的方式处理很多棘手的问题,在我们村里树立了非常高的威望,大家是真服他。 ”

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军