设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
特色经营 小店经济再获新生机
时间:2020-06-30 08:45:59    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 焦飒

  在新冠肺炎疫情防控工作进入常态化后,随着复商复市的稳步推进,商品多样的便利店、烟气氤氲的早餐店、果品新鲜的水果店等再次燃起城市烟火气。

  相关专家表示,关联着上千万个家庭的小店经济是最基础的民生,通过文化、特色等更具针对性的政策措施发展小店经济,可以让平凡的小店经济变得活色生香,城市发展更加兼收并蓄。

  一个小门店 养活一家人

  小店虽小,却牵系着千家万户。对于许昌市民袁丽娟来说,一间虽不宽敞的小店却关系着一家老小的生计。

  近日,记者来到许昌市文化路中段的一家服装店,店主袁丽娟正在整理着库存衣服。“现在已经农历五月份了,得把库存盘点一下,再把库存多的款式往显眼点儿的地方摆摆。”袁丽娟告诉记者。

  “眼看夏天过了一半,再等一个多月就该着手上秋装了。”袁丽娟说,“现在盘点一下,再合计一下进价,接下来该打折的打折,该清货的清货。童装款式更新换代很快,再等等就该压手里了。”

  “我是一名下岗职工,刚失业的时候很迷茫,不知道干啥。2008年开始尝试在这条街上摆摊。”提起早年经历,袁丽娟感慨道,“2010年,这条街规范整改后,我们小摊贩也有了固定的经营场所,不像以前,刮风下雨都会影响摆摊。”

  现如今,袁丽娟的小店摆上了各式各样的当季新款童装,还顺带卖一些小孩子们喜欢的零食。“自从有了这小店,客源相对固定了,收入也稳定了一些。”袁丽娟说,“我上有老下有小,十几年来多亏这个小店支撑家里的生计。”

  “小微企业、个体工商户是稳就业、保民生的重要支撑。一个小门店就是一家人的生计,全省几百万家个体工商户和小微企业直接关联着上千万个家庭,这是最基础的民生。”6月18日,河南省委常委、统战部部长孙守刚在长葛市召开的全省民营经济“两个健康”百县提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动现场动员会上说。

  小店铺蕴藏大门道

  小店联系着千家万户,一“手”提供了就业,一“手”方便了人们的生活。

  “有时候买个针头线脑,家里缺盐少醋啥的还真没必要跑一趟大超市。”家住郑州市金水区未来路的市民赵雪原说。

  赵雪原所在的小区有一家开了8年多的便利店,店面不大,但商品种类齐全,疫情防控期间为小区居民购买物品提供了极大便利。便利店老板张展说:“小区内的便利店就是为了给小区内的居民提供方便。”

  但其实,张展在经营中经常感到不“方便”。“我们这门店小,每次进货总量少、种类多,配送方也觉得麻烦。”

  在今年草莓刚成熟的时候,张展联系了果蔬配送方,想让每天加送两盒草莓,“配送方非要5盒以上才配送。”张展说,“但是每天进5盒草莓对我这小店来说有点太多了,卖不出去的话第二天就不新鲜了。”

  在张展的努力下,配送方每天早上配送3盒草莓,两个菠萝。张展说,“联系上一个合适的配送商不容易,得找到商品新鲜、价格合适,又愿意为我这种进货种类多、单量少的店配送的配送商,同时满足这几个条件并不容易。”

  记者了解到,由于小店缺乏规模优势、现金流不够充裕甚至短缺、议价能力弱等原因,导致经营困顿,一些店铺因疫情而倒闭。

  此前,中央、省、市纷纷出台各种专项扶持政策,通过延缓缴税、减免部分房租等手段来帮助个体工商户渡过难关——个体工商户可在2020年剩余申报期暂缓缴纳当期的经营所得个人所得税,延迟至2021年首个申报期内一并缴纳。在政策规定的延缓缴纳期限内,无须缴税,也不征收滞纳金。

  河南将对承租国有房屋的各类服务业小微企业和个体工商户免除上半年3个月房屋租金,引导非国有房屋减租;疫情防控期间为个体工商户减免租金的大型商务楼宇、商场、市场等各类单位和个人,可申报城镇土地使用税、房产税困难减免;深入实施“861”金融暖春行动、民营和小微企业“百千万”三年行动计划,引导国有银行业金融机构对服务业小微企业和个体工商户增加优惠利率小额贷款投放,专门用于支付房屋租金。

  为小店经济注入生命力

  小店活,则经济活,民生兴。对于相对羸弱的小店经济而言,如何为小店经济注入生命力,激发更大的发展潜力至关重要。

  “改造提升步行街,要与发展‘小店经济’相结合。”李克强总理在2019年12月30日的国务院常务会议上说,“要以更有针对性的政策措施发展‘小店经济’,创造更多就业机会,促进形成一批人气旺、特色强、有文化底蕴的步行街。”

  在郑州市二七德化新街,记者看到,街道两边的布置新奇有趣,各种业态的小店遍布其中。

  在一家“醉唐风”古风摄影店门口,身穿古装的工作人员正在给顾客介绍着店内活动。“当初选址时,最先考虑的就是客流量和客户群体定位,德化新街是年轻人的潮流圣地,我们做得就是为年轻人策划提供不同艺术风格的摄影服务。”醉唐风德化新街店店长毕成龙介绍说。

  在一家怀旧零食店门前,各式各样的儿时零食吸引几位年轻人驻足挑选。“我们做小店生意的都讲究金角银边,开店要开在街区最繁华的街角或者街边,最大限度地吸纳客流量。”怀旧零食店老板告诉记者。

  记者步行其间,每走一段距离就会发现不同特色的主题店。德化新街通过文化、主题等方式把许多种类不同的小店穿成一条线,相融相生在同一条街区。

  夜幕降临,二七商圈华灯璀璨,流光溢彩。商圈内,民俗文化表演、各色美食等吸引众多游客驻足欣赏、品尝。融入夜色的各个小店,在夜经济的带动下格外迷人。

  绿都地产集团商业管理中心华中区副总经理杜桂先表示,策划特色活动,促进“文化有脉”渗透,通过鳞次栉比的小店、各种美食的小馆、新奇有趣的商品,为消费者搭建多元化的生活舞台,给其带来全新消费体验,唯有如此,才能找到促消费突破口。

  记者手记

  作为一个城市总体经济的“毛细血管”,小店经济承载着城市经济的活力,也驱动城市经济多元化及创新,为一个城市正常运转提供着新鲜血液与动力。

  近年来,从国家到地方相继出台了扶持小店经济发展的扶持政策,从优化小店准入流程,缩短审批时限;金融贷款支持发展;餐饮类门店增加夜宵品类和休憩场所,增加消费者逗留时间等方面,以精准滴灌、“放水养鱼”等多种形式,使小店经济得到了健康发展。

  未来,各级政府和部门还应当持续发力,进一步支持扶持小店经济发展,以小店经济的韧性、活力,充实、巩固我省经济的韧性活力,助力消费、经济和社会生活全面恢复。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军