设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南到2025年油茶林种植面积将达150万亩
时间:2020-07-03 15:17:17    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 徐静)7月3日,河南省林业局和河南省扶贫开发办公室联合发布《关于支持全省油茶产业高质量发展的指导意见》(下文简称“意见”),《意见》指出2025年,全省将新造油茶林57万亩,茶油产量达到3.5万吨。

  《意见》明确了我省油茶产业发展目标,我省将紧紧围绕油茶产业髙质量发展的“新造、低改、提升”三大任务,覆盖“三产”,补齐短板,到2025年,全省新造油茶林57万亩,低产低效林改造25万亩,种植面积达到150万亩,茶油产量达到3.5万吨;建成20个规模在1000亩 以上的油茶产业示范基地;通过外引内培,规划建设茶油扶贫产业集群,引进茶油龙头企业,培育本地茶油及其副产品精深加工企业,打造油茶知名品牌。充分利用当地已建成的扶贫车间,为贫困户就近就业提供支撑,覆盖贫困群众6万人稳定增收。

  在加快良种繁育推广方面。我省将充分发挥林业科研院所的作用,抓好油茶良种的选育、引进、繁育及品种审(认)定工作,培育 更多含油量高、产量高、抗逆性强的优良品种。狠抓良种基地、 定点苗木生产基地建设,建立健全良种生产供应体系,切实提高良种壮苗生产供应能力。

  在推动油茶生产集约化方面。要认真实施好国家安排我省的油茶项目建设任务,油茶重点县每年建设不少于1万亩、重点乡镇 不少于1000亩的高产油茶林示范基地,力争用5年左右时间在 8个重点县建成50万亩高产油茶基地。

  在推进油茶经营产业化方面。我省将积极培育一批油茶龙头企业,采用“企业+专业合作社+农户”的经营模式,建立长期稳定的购销合作关系,指导农民开展标准化种植,发展绿色、有机产品, 提高市场竞争力。支持企业开展油茶产品精深加工和副产品开发,延长产业链,提高附加值。支持油茶集中区域建立油茶公园, 带动森林旅游、森林康养产业发展,力争实现油茶一、二、三产融合发展。

  在创新油茶带贫机制方面。大力推动油茶产业发展与精准扶贫深度融合,支持农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地、林地承包经营权等,参与油茶产业规模化经营;积极培育专业大户、家庭农场、带贫农民专业合作社、扶贫龙头企业等新型经营主体;鼓励经营主体与贫困户建立健全利益联结机制,推广利益联结成功模式,增强新型经营主体带贫意愿和带贫能力,促进贫困户增收脱贫。

  与此同时,我省将加大金融扶持力度,增强科技支撑能力,强化人才培养,不断促进产业发展带动农民增收。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军