设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“光明基地为俺们带来光明”
时间:2020-07-30 08:42:00    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报记者 孔凡哲 李媛媛 通讯员 尚明达

  位于滑县东南35公里的万古镇,有一座万头奶牛养殖基地,日产鲜奶195吨,年产值2.67亿元,是河南省最大的单体生态示范奶牛养殖场。它不仅采取现代化管理模式,还吸纳贫困劳动力就业,带动了一大批群众脱贫致富。

  7月24日,记者驾车从县城出发,沿着306省道一路向东,约30分钟,就到了万古镇武庄村的滑县光明生态示范奶牛养殖有限公司。

  标准化的厂房,整洁有序的办公环境,严格的检查、消毒、登记程序,俨然不像一家村级养殖场。

  赶牛、上线、降温、产奶、下线,在生产车间,46岁的技术工武艳鸽正熟练地操作机械。她主要负责将4个牛舍的4000多头奶牛赶上自动式挤奶转盘,并对牛舍进行防暑降温。

  如果不是随行人员介绍,很难相信她曾经是贫困户。

  工作间隙,她向记者聊起了自己的故事。“俺爱人常年患有胃病,公公婆婆身体也不好,孩子正在上初中,生活非常困难。2016年俺就被确定为建档立卡贫困户了。”武艳鸽介绍,镇干部了解到她的情况后,给她申请了大病保险、“雨露计划”等各项扶贫帮扶项目。2018年,村干部又介绍她到奶牛场上班,从此有了稳定收入。

  “光明基地给俺家生活带来光明,我每月有4000元收入,公司还为俺们缴纳各种保险,一日三餐全免费。”武艳鸽感慨,在家门口上班,她非常满足。她还鼓励爱人打工挣钱,现在夫妻二人每月收入8000多元。2019年,武艳鸽成功脱贫,不但还清家中所有债务,修缮了房屋,还添置了一辆小轿车。

  在该公司,有50多名像武艳鸽这样的贫困户或家属,占企业在岗员工的1/4。

  “公司除了安排贫困户就业、收购贫困户青储饲料外,还流转了189户贫困户503亩土地,流转价格每亩1200元左右。”该公司经理刘洋告诉记者。此外,公司还专门拿出300亩土地,无偿用于特色农业种植,将所产生的经济效益无偿提供给当地的贫困户,帮助他们脱贫致富。

  通过流转和捐赠土地效益增加贫困户收入,这得益于当地政府的大力支持。该镇现有未脱贫困户98户、244人。该镇结合实际,探索多渠道增收致富途径。“我们通过招商引资,促进企业落地生根,增加群众务工渠道;依托农民种植合作社,开展土地流转,增加贫困户收入;通过发展特色种植、农业深加工和订单农业,让贫困群众由‘就业’向‘创业’转变,由‘务工’向‘合伙人’转变。”该镇副镇长张林朋说,今年4月,该镇还专门出台相关文件,协调企业建立专项资金和临时救助机制,助力贫困户早日脱贫致富。

  刘洋向记者坦露:“这几年,我亲眼目睹了滑县在脱贫攻坚工作中的措施、力度和成效,这让我们非常钦佩。下一步,我们也将用自己的实际行动助力全县的脱贫攻坚工作。”

  安阳市委常委、滑县县委书记董良鸿表示,“滑县将产业和特色农业作为发展之基,增收之源,建立了产业项目与贫困户的利益联结机制,通过‘县有龙头企业带贫、乡有产业园区扶贫、村有就业基地帮贫、户有致富门路脱贫’,不断培育壮大扶贫内生动力,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。”

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军