设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州市强化环境噪声污染防治监管 3个投诉电话要牢记
时间:2020-08-11 15:56:24    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 李媛媛)为控制噪声污染,根据《中华人民共和国噪声污染防治法》《郑州市环境噪声污染防治办法》有关规定,近日,郑州市环境保护委员会办公室印发了《关于进一步强化我市环境噪声污染防治监督管理的通知》(下称《通知》),对噪声污染监测划分、管理防治投诉处理等工作进行了明确要求。

  《通知》中明确,建筑施工向周围环境排放噪声的,施工单位应当采取施工现场降噪措施,保证声排放符合国家《建筑施工场界噪声限值》。在城市建成区内进行建筑施工作业的,除受特殊地质条件限制外,不得使用噪声排放严重超标的设备,确需使用的,不得在夜间作业。

  在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。

  同时,关于交通运输噪声污染防治,《通知》中要求,重点做好夜间大型车辆监管,合理规划大型运输车辆运输时间及行车路线,行车路线应选择监控设备齐全、防护措施较好的路段,避开人员密集区域,在大型运输车辆重点行车的道路,安装限速、测速设备,并加强对大型车辆运输人员的教育,对违反规定的大型运输车辆加大处罚力度。

  根据国家标准,居住、文教机关为主的区域,乡村居住环境白天为55分贝,夜晚为45分贝;居住、商业、工业混杂区白天为60分贝,夜晚为50分贝;城市中的道路交通干线两侧区域,穿越城区的内河航道两侧区域,穿越城区的铁路主、次干线两侧区域的背景噪声白天为0分贝,夜晚为55分贝。

  对环境噪声超过标准的,市民可拨打电话进行投诉。工业企业噪声污染投诉电话12369,建筑工地及生活噪声污染投诉电话12319,交通噪声污染投诉电话110。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军