设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
农村咋更美?接下来这么干
时间:2020-08-13 08:20:11    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 温献伟

  全省农村卫生厕所普及率达到85%,确保一类县、乡(镇)政府所在地基本实现生活污水集中处理,村庄亮灯率达到90%……在8月11日召开的全省第五次农村人居环境整治工作推进会上,对标三年行动目标任务,我省安排部署了下一阶段农村人居环境整治各项重点工作。

  2018年我省启动农村人居环境整治三年行动以来,全省各级各有关部门聚焦农村垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升等重点领域开展工作,农村人居环境水平明显提升,群众满意度保持在80%以上。截至今年7月底,我省卫生厕所普及率83%,秸秆综合利用率89%,粪污综合利用率80%,规模养殖场粪污处理设施配套率95%,均高于全国平均水平。各地依托良好的生态环境、独特的民俗风情和乡土文化,大力发展乡村旅游,吸引城里人到农村休闲观光、健康养生,农家乐、民宿、康养基地在全省各地蓬勃发展。

  下一步,我省将聚焦短板弱项,突出工作重点,确保到今年年底完成既定目标任务。

  厕所革命方面——将严格质量管理,积极探索粪污就地就近资源化利用的有效途径,加快探索社会化、专业化、市场化的管护方式,确保完成一类县无害化卫生厕所普及率90%、全省卫生厕所普及率85%的目标。

  污水处理方面——确保一类县、乡(镇)政府所在地基本实现生活污水集中处理、年底全省农村生活污水处理率30%左右,农村生活污水乱排乱放得到有效管控。

  垃圾治理方面——大力推进垃圾分类减量和资源化利用,加快建设一批区域性静脉产业园,从根本上解决垃圾“出口”问题。

  村容村貌方面——目前,全省还有16.9%的行政村没有完成通组道路和排前路建设,11%的行政村公共照明设施没有实现全覆盖,村庄荒芜宅基地整治还处于试点阶段,我省将加大工作力度,保质保量完成三年行动方案确定的目标任务。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军