设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南多项举措助力2020届离校未就业高校毕业生就业创业
时间:2020-08-18 17:33:07    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒 实习生 梁琬琪)为深入贯彻党中央国务院和省委省政府关于高校毕业生就业创业工作的决策部署,确保今年年底全省2020届高校毕业生总体就业水平基本稳定,省人力资源社会保障厅、省教育厅日前联合出台《关于切实做好2020届离校未就业高校毕业生就业创业工作的通知》,全力推动工作提质增效,确保今年年底2020届高校毕业生总体就业率与去年相当。

  开展精准就业服务 拓宽各类就业渠道

  《通知》要求,各地人社部门要公开当地公共就业人才服务机构名称及其联系方式、就业创业扶持政策和服务事项3个清单,公布线上线下失业、求职、就业登记、报到接收手续等业务办理流程,为毕业生提供就业指引。

  同时,拓宽各类就业渠道。《通知》指出,各级人社部门要发挥好促进高校毕业生就业创业工作的牵头作用,推动国有企业在2020年招聘计划中安排不低于50%的岗位招聘我省高校应届毕业生,提高各级事业单位空缺岗位专项招聘高校毕业生比例,2020—2021年事业单位空缺岗位80%用于专项招聘高校毕业生(含择业期内离校未就业高校毕业生)。

  提升就业能力 强化重点帮扶

  《通知》提到,持续实施3年6万青年见习计划,扩大就业见习规模,支持企业、政府投资项目、科研项目设立见习岗位,按规定落实就业见习补贴;加大就业见习岗位征集力度,及时发布见习单位目录和见习岗位清单,适时举办见习专场招募、双向洽谈活动,把有见习需求的未就业毕业生尽快组织到见习岗位上;鼓励见习单位留用见习人员,对留用率达到50%以上的按规定提高见习补贴标准,对未留用人员做好后续就业帮扶。

  《通知》要求,进一步简化求职创业补贴申报材料,优化审批发放流程,确保今年10月底前将2021届“六类”困难毕业生求职创业补贴全部发放到位。聚焦湖北生源地高校毕业生、建档立卡贫困家庭等困难毕业生,开展送岗位、送信息等“一对一”就业援助。对通过市场难以实现就业的建档立卡贫困家庭、零就业家庭等困难高校毕业生,可利用公益性岗位等兜底安置。

  今年我省共有近65.6万人普通高校毕业生

  据悉,今年我省共有2020届普通高校毕业生近65.6万人,同比增加4.7万人,居全国第一位。按照省委十届十一次全会、省政府五次全会提出的“实现高校毕业生‘下基层一批’‘招考一批’‘入伍一批’‘创业一批’”的工作要求,我省把高校毕业生就业摆在就业工作首位,积极推进高校毕业生就业创业工作。省政府印发了《关于应对新冠肺炎疫情影响做好2020年高校毕业生就业工作的通知》,明确了5个方面18条“硬核”措施。省人社厅会同省委组织部、省教育厅、省国资委等部门印发了一系列引导和鼓励高校毕业生就业创业政策措施,积极推动高校毕业生就业工作落实落地,形成了较为完善的促进高校毕业生就业的政策体系。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军