设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省多措并举助力秋季开学
时间:2020-08-21 17:07:19    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 李媛媛)秋季开学在即,学校应完善返校方案和应急预案;落实健康通行“绿码”查验制度;属地教育行政部门和卫健部门要为各级各类学校选聘派驻“健康副校长”“健康副园长”……8月21日,省政府新闻办召开“2020年秋季开学疫情防控”新闻发布会,主要向社会发布我省教育系统如何做好秋冬季校园疫情防控工作,确保安全开学和师生健康等情况,并回答社会关注的热点问题。

  确保辖区内学校“应开尽开”

  发布会上,省教育厅总督学李金川表示,将始终绷紧疫情防控这根弦,毫不松懈抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,继续坚持并不断完善防控指挥体系,做到领导不变、组织不变、人员不变,始终保持战时状态,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,确保做到最大限度严格管控,推进教育教学秩序全面恢复。

  “要压实地方党委政府属地责任,确保辖区内学校‘应开尽开’。”李金川说,不仅要压实部门主管责任,完善联防联控工作机制,加强与卫健部门的协同配合,健全“点对点”快速反应机制,还要压实学校主体责任,狠抓秋季学期各项工作,既要防止搞形式、走过场,也要避免过度防控。

  同时,各学校还要制定完善的返校方案和应急预案,组织实战演练;做好师生跟踪排查、外出报备和健康检测;落实分批错峰返校要求,加大老生返校与新生报到时间间隔;做好新生接送、报到、注册等各环节防护;落实健康通行“绿码”查验制度,对有中高风险地区旅居史人员实行核酸检测“应检尽检”,其他人员“愿检尽检”,境外师生未接到学校通知不得返校;大力开展爱国卫生运动,加强校园卫生整治,做好重点场所通风消毒。

  聘任“健康副校长”进校园

  记者了解到,新冠肺炎疫情发生以来,各校实行高三年级、中小学其他年级、高校、幼儿园错时错峰返校,保障2085万名学生平稳有序返校复学,总体复学率达到80%,其中,中小学生复学率达到99.2%。

  “下一步,我们要继续强化网格管理,动态调整防控网格划分,严格人员密集区域管控,继续实施错峰就餐,视情采取限流措施。做好值班值守,严格出入管理,提倡采用非接触方式接收外卖和收发快递。严控线下大型活动和会议规模、数量,不组织跨省集体出行。坚持晨午晚检和因病缺课登记追踪制度,做好校内应急隔离。”李金川说,对上学期因延期返校尚未开展的课程在本学期补足补齐。

  同时,将采取分片包干的形式,对全省各级各类学校开学准备情况进行督导检查,在做好公共防控物资储备,加强校医和卫生专业人员配备,推广聘任“卫生副校长”“健康副校长”等经验做法的同时,还将强化人防物防技防、校舍、食堂等环节管控,确保不留安全隐患。

  学校开学前要做到“七个一”

  “从8月18日起,全市中小学、幼儿园师生员工原则上不离开郑州市域。”在发布会上,郑州市教育局局长王中立介绍,为了全市学校秋季顺利开学,郑州市教育局发布通知,倡导师生减少外出,避免参加各类聚集性活动,各学校要切实落实疫情防控主体责任,通过钉钉健康打卡和风险预警系统加强开学前14天师生的健康管理和风险排查。

  根据要求,各学校要在秋季开学前对已储备的防疫物资进行盘点,按照30天满负荷运转需求,确保防疫需要。同时,属地教育行政部门和卫健部门要为各级各类学校选聘派驻“健康副校长”“健康副园长”。各学校要设置临时隔离区,位置要相对独立,设施设备要齐全,以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离。

  王中立说,在开学前,学校要做到“七个一”,即:按照“属地管理”原则,属地教育行政部门要积极对接卫健部门、市场监管部门和公安部门开展一次联合执法检查;学校要开展一次大扫除,整治校内各个场所环境;要对所有教职员工开展多途径、分批次、全覆盖培训,组织开展一次应急演练;开学前一天,校长要组织召开一次家长网络会议,上好开学第一课;分层次召开一次职工大会,组织专题培训,形成校内联防联控机制;发放一份复学电子手册,让学生和家长明白学校安排;制订一套管理办法,对错时上下课、就餐、进出宿舍、使用厕所等进行明确规定。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军