设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
昔日撂荒地 今成“聚宝盆”
时间:2020-08-27 08:27:04    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 高青坡 通讯员 刘衍君 曹丽霞

  走进巩义市夹津口镇纸坊村小米基地,只见金灿灿的粟米弯了腰,随着秋风不断摇头。放眼望去,一层层的梯田生机盎然,呈现出丰收在望的景象。

  郑州市人大代表、纸坊村党支部书记赵长亮告诉记者,纸坊村是一座历史文化底蕴深厚的小山村,古时以造纸闻名于世。可由于土地大多在山岭上,浇灌困难,曾经出现过撂荒现象。

  据介绍,旱地恰恰是种植谷子的优势所在。赵长亮说,谷子是越旱越好,从种到收,浇两次水就能保障产量。

  今年是纸坊村种植谷子的第四年,从第一年的十几亩谷子,到第二年的50亩,一步步发展到了如今的规模。通过土地流转、“合作社+农户”等模式,为农户提供免费犁地、耕种,统一收购、销售等服务,带动群众增收致富。

  赵长亮说:“谷子收了以后还要经过加工才成小米。以前种谷子,老百姓自己种种自己吃,没算过成本。现在一算,发现成本比较高,我们突破瓶颈,引进播种机、收割机,谷子出来、谷杆直接粉碎还田了,一次性解决问题。”

  据了解,春谷子有产量低、收益高的特点,一般情况下亩产在800~600斤之间。夏谷子的亩产量1000斤以上。四月底五月初种的是春谷子,六月中旬种的是夏谷子。春谷子一年只能种一季,虽成本高,但销售价格也高。夏谷子一年两季,不耽误种小麦。有人算过一笔账,种谷子的收入是种玉米的2~3倍。

  2020年,纸坊村以种植合作社为依托,又引进优质的红谷子、黑谷子,种植了300亩春谷子。“前期干旱,后期雨水多,80来亩春谷子可能会减产。但夏谷子长势好,保守估计也有10余万斤的收成。”赵长亮边走边说。

  2017~2018年,纸坊村成立了田园风种植专业合作社、纸坊村经济合作社,投资69.8万元建成现代化农产品加工厂一个、农家肥厂一座,不仅带动了贫困户就业,也解决了一部分剩余劳动力就业。村民到合作社除草、锄地都可以,男劳动力每天工资100元,女劳动力每天工资80元。

  赵长亮说,村集体经济合作社流转了200多亩土地,田园风种植合作社流转了300多亩土地。村民谁不想种地了,可以流转过来统一管理;还想种的,可以通过“合作社+农户”的模式纳入村集体经济合作社,统一耕种、统一播种、统一收谷子,统一加工进行销售。

  “合作社+农户”的模式就像一根绳子,把一家一户的村民串在了一起,让村民改变了以往单家独户发展的思想,书写了纸坊村发展的新画卷。

  赵长亮:“这是谷子种植的第四年,一步步发展到现在的规模,确实不容易,走了许多弯路。不过也确实带动了大家,除了土地流转,再通过合作社为农户免费犁、免费种,统一收购、统一销售,让群众尝到了甜头。”

  据了解,在小米种植上,纸坊村严格把控质量,发展延伸产业,依托优势资源,打造自己的品牌,增加小米附加值,选好种、种好地、卖个好价钱。

  “下一步,我们还要学习先进的谷子种植技术,围绕俺夹津口镇‘六个一千亩’项目,将来能带动王沟、韩沟两村种1000亩谷子,咱村将来最低达到700亩,鼓励群众都去参与。”赵长亮信心满满地说。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军