设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省2019年营商环境评价“成绩单”出炉 郑州、洛阳、鹤壁位列前三
时间:2020-08-28 15:54:03    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒)8月28日上午,省政府新闻办召开“河南省2019年度营商环境评价结果”新闻发布会,发布了河南省2019年度营商环境评价相关结果。其中,郑州83.26分排名第一、洛阳82.30分排名第二、鹤壁80.84分排名第三。

  郑州、洛阳、鹤壁位列前三 商丘进步最大

  郑州市打造了小微企业“11000”办电新模式,实现办电1环节、简单工程1天送电、办电零资料、零审批和零成本;洛阳市推行“多证集成、一照通行”改革,颁发了全国首张“多证集成、一照通行”营业执照;鹤壁市大力推行“服务管家”等做法,帮助企业纾困解难……

  “今年初,经省委、省政府同意,我们启动了2019年度全省营商环境评价工作,今年的评价继续坚持由第三方独立开展,坚持让服务对象评价政府部门,把评价权力交给服务对象的办法,在各地各部门的大力配合下,历时半年圆满完成了评价工作。”省发展改革委副主任支安宇介绍。

  据悉,2019年我省营商环境较2018年有较大提升,全省营商环境评价平均得分提升明显。2019年全省营商环境评价得分为78.85分,较2018年提升9.59分,各地最多提高14.34分、最少提高7.1分。

  “河南各省辖市2019年营商环境评价平均得分,较2018年的提升幅度较大,最后一名城市得分高于去年评价第一名城市。”2019年营商环境评价组组长黄金川说。

  通过评价,得分前9名的省辖市分别为:郑州83.26分排名第一、洛阳82.30分排名第二、鹤壁80.84分排名第三、濮阳80.76分排名第四、许昌80.53分排名第五、开封80.52分排名第六、漯河80.06分排名第七、安阳79.54分排名第八、新乡78.19分排名第九。商丘市虽然没有进入前9名,但名次相比去年前进了5位,是今年进步幅度最大的城市。

  新增企业满意度调查 把评价权力交给服务对象

  聚焦企业关切,从企业的关注角度出发进行改革成为了优化营商环境工作的关键所在。

  “我们今年首次将企业满意度纳入评价成绩,权重为30%,先后共组织有10万家企业参与了调查,其中98%参评企业为中小微企业,共有29436份有效调查问卷,各类数据达到323796条。”河南省营商环境评价组专家王琦介绍,根据最终的结果来看,今年全省满意度平均得分为84.09分,说明大部门企业对各地营商环境还是较为满意的。

  此外,记者从会议上了解到,从各项指标评价看,在20项一级指标中,河南省开办企业、获得电力、获得用气、政府采购4项优势指标已达到或接近国内前沿水平。其中,政府采购为今年新增优势指标。

  据了解,河南省开办企业指标在营商环境的20多个领域继续保持改革创新的领先优势。河南省获得电力指标已达国内领先、国际先进水平,并在河南营商环境各领域继续保持领先地位。2019年,河南省国网公司以“三压减、二加强、一提高”(压减流程环节、压减接电时间、压减办电成本,加强服务创新、加强监督监察,提高供电可靠性)为着力点,时限推行“三限”,成本实现“四省”,办理实现“三少”,不断提升企业电力报装的“获得感”和“满意度”。

  对于下一步的工作,支安宇表示,将以打造一流政务环境、市场环境、法治环境为重点,强化政策集成创新,制定《2020年河南省营商环境整改提升工作方案》,扎实推进以评促改,重点抓好专项整治、宣传、培训,提升能力建设,打造营商环境政策升级版,全力推动营商环境各领域改革再突破、创新再深入、制度再完善。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军