设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南“单一窗口”跨境电商申报创新高
时间:2020-09-03 08:03:53    来源:河南日报    

  9月2日,记者从河南电子口岸公司了解到,今年1-8月,河南“单一窗口”跨境电商业务交出亮眼成绩单。数据显示:跨境电商企业累计通过“单一窗口”平台申报单量8845万单、货值71.9亿元,同比分别增长154.4%、111%,业务总量已超出2019全年业务量1451万单(2019年业务总量为7394万单),创下历年来同期业务新高。

  “从申报数据来看,前8月我省跨境进出口均保持了快速增长势头,其中出口呈现跨越式增长。”河南电子口岸公司总经理程会文告诉记者。

  其中,跨境进口企业完成申报3634.7万单、货值52.1亿元,同比分别增长38.3%、66.5%,来自全球60余个国家和地区的化妆品、奶粉、保健品等18000余种优选商品完成清关后,被发往北京、上海、广州等全国各地,满足了人民群众日益增长的消费需求。

  跨境出口企业完成申报5210.3万单、货值19.8亿元,同比分别增长513.7%、614.4%,其中跨境电商B2B出口9710、9810新业务申报7.4万单、货值1.3亿元,我省的玩具、服装、假发等72000余种商品发往世界各地,豫货“卖全球”开辟新渠道。

  跨境电商产业是我省的新兴优势产业,在新冠肺炎疫情全球蔓延、传统贸易遭受巨大冲击的背景下,更成为我省稳外贸的重要抓手。在新形势下,河南电子口岸公司大力提升河南“单一窗口”平台运营效能,促进跨境电商产业提质增效。

  记者了解到,河南“单一窗口”以航空港实验区跨境电商集聚区为重点,将日均承载能力稳定在1000万单以上,并全面提升金融、保险、大数据分析等特色服务,让企业“一网通办”业务办理更加便捷。

  同时,跨境电商B2B出口9710、9810新业务7月1日正式在我省启动后,“单一窗口”为新业务的顺利实施提供了信息化载体,支持企业采用报关单和清单两种模式进行一站式业务申报,大幅提高了通关效率。

  当前,我省跨境电商产业蓬勃发展,预计今年“单一窗口”平台业务将首次突破1亿单大关。同时洛阳、南阳跨境综试区已相继获批,我省步入跨境电商“三驾马车”领跑、全省联动发展的新格局。(记者赵振杰)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军