设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“俺们住上了电梯房”
时间:2020-09-03 08:39:03    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲 焦飒

  沿路两边繁花似锦、绿草如茵、鸟叫声声入耳、虫鸣阵阵脆响、不远处的9层楼房里时不时传出居民们谈笑的声音……位于长垣与滑县交界处的张三寨镇西角城村位置偏远,按当地村民的话说“进趟城就需要花费不少的时间”。现如今,西角城村的村民不仅享受着景美淡然的田园生活,还住进了电梯房,体验到了城里人的生活品质。

  “俺们终于和城里人一样,也住进了电梯房。”西角城村的村民张大爷笑着告诉记者。走进张大爷家,地面上光亮如镜的瓷砖反射着窗外照进来的阳光,客厅正中间一台大屏幕液晶电视正放映着孩子们爱看的动画片,几个孩子席地而坐,看得不亦乐乎。

  提起搬进电梯房的好处,张大爷告诉记者:“这都得感谢我们的张书记。”

  张大爷嘴里的“张书记”是村里的“名人”,名叫张恩豫。村里人提到他无不竖起大拇指。“张书记真不容易,本来在郑州有稳定的工作,为了老家的发展,自己孤身返乡,助力老家振兴。”当地村民告诉记者。

  军人出身的张恩豫2008年退伍后,在郑州打拼数年且事业有成,每每从郑州回到老家,就觉得老家环境太差,设施太落后。“一回家看到老家人的生活,总想着怎么改善下我们当地的村容村貌,让我们老家人也能享受到城里人的高品质生活。”张恩豫说。

  作为一名军人,凭着一腔对乡土的热爱、一股为家乡谋利益的干劲,2018年,张恩豫毅然决然地离开在郑州生活的父母妻儿,孤身返乡。2018年4月份,怀着“为群众谋利益,为村庄谋发展”的决心,张恩豫在村“两委”换届中脱颖而出,成为西角城村的党支部书记。

  “只有想明白,才能干明白。”张恩豫和村“两委”坚持规划先行,结合村内实际、着眼当下、放眼长远,征求村内群众意见,邀请专业规划院编制了“多规合一”的实用性规划,为改善村容村貌列出了明晰的发展规划,制定了乡村振兴三年行动计划。

  万事开头难,资金、人力、物力等重重困难让张恩豫举步维艰。在镇党委、镇政府的帮助下,两年来,村“两委”多方筹资50余万元,张恩豫自掏腰包出资10万元,以改善农村人居环境为目标,完成了村内污水主管网、支管网的铺设,建设了污水处理站,村内所有街道全部实现了硬化,并对主要街道进行了立面整治、安装了街灯,村庄周边废弃坑塘、沟渠、背街小巷、荒废空闲地全部整治到位。原本脏乱差的环境,如今焕然一新。

  “环境改善了,村民收入也得跟上去。”张恩豫心里如是想。为了改善村庄环境、增加群众的收入,张恩豫千方百计发展集体经济。

  在张恩豫和村“两委”的积极努力下,2018年,西角城村采取与农业公司合作的方式,重点发展了葡萄、花卉种植两项集体经济。葡萄园总面积21亩,总投资10万元,已全部种植葡萄树苗,预计可带来10万元的年集体经济收入。花卉大棚占地30亩,预计总投资30万元,目前已完成投资10万元,投入使用后,预计带来20万元的年集体经济收入。2019年,西角城村以订单农业的模式,新发展了中草药种植项目,种植白芷40亩,预计村集体收入每年能增加20万元。

  “看到西角城村村容村貌、民风民貌一天天改善,我觉得我付出的一切都是值得的。”张恩豫笑着告诉记者,“下一步,将全力打造乡村振兴的动力引擎,拓展发展路径,带领群众增收致富,让群众生活得更加有滋有味儿。”

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军