设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
拓渠道 搭平台 织牢就业“保障网”
时间:2020-09-03 08:44:56    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒

  随着疫情防控常态化,我省经济社会加速恢复,一系列稳就业政策“火力全开”,从真金白金惠企稳岗,到搭建供需平台拓宽就业渠道,再到以创业带就业实现就业量倍增……河南,多措并举奋力织就了就业“保障网”。

  上半年,我省城镇新增就业61.7万人,完成年度目标56.12%;新增农村劳动力转移就业35.5万人,完成年度目标88.75%……一组亮眼数据晒出了河南稳就业的民生答卷。

  稳企业 稳住就业“基本盘”

  稳经济,先要稳就业;稳就业,还要靠发展。

  受新冠肺炎疫情的影响,一部分企业生存艰难。“皮之不存,毛将焉附?”帮助企业渡过难关成为稳就业的重中之重。

  不久前,在政策的发力下,河南恒旺盛源农牧股份有限公司获得1000万元信贷资金,用以扩大生猪养殖规模;洛阳中元医疗科技有限公司通过贷款“绿色通道”获得200万元低息贷款,增聘400余人,为企业节约近15万元融资成本。

  “企业是就业的源头,只有企业稳、岗位在,就业大局才能稳得住。”省人社厅党组成员、副厅长李甄说,通过打好社会保险费“免、减、缓、返、补”政策组合拳,支持稳企业、保就业、稳存量。推动税收减免、金融扶持、要素保障等政策落地,为市场主体创造更好的生存发展环境,保住更多就业岗位。

  据统计,我省上半年发放稳岗返还资金30.58亿元,减征企业社会保险费263.4亿元,全省减税降费近410亿元。通过增加专项贷款、再贷款等措施强化信贷支持,上半年我省累计向7000多家中小微企业发放低息贷款366.4亿元。

  “这些举措可有效降低企业生产经营用工成本,切实减轻企业负担,帮助企业维持正常生产经营,支持企业不裁员或少裁员。”李甄介绍。

  同时,我省将持续实施援企稳岗政策,预计全年落实阶段性减免三项社保费用301.3亿元,继续执行实施降低三项社保费244亿元,失业保险发放稳岗补贴和失业补助金56亿元,各项费用合计601.3亿元。

  促增量 创业带动实现倍增

  挖掘潜力,以创业带动就业,造出“饭碗”促就业增量。

  为促进创业带动就业,我省已经形成了一套集创业培训、创业担保贷款、创业孵化、创业服务的“四位一体”创业服务体系,进一步增强“双创”活跃度,努力释放创业带动就业的倍增效应,助力多种形式创业。

  “为有效应对疫情冲击,我省出台了《关于进一步做好稳就业工作的实施意见》28条和《关于应对新冠肺炎疫情影响做好2020年高校毕业生就业工作的通知》18条,人社、发改、教育、财政、银行、税务等部门也出台了一系列扶持重点群体创业就业、创业补贴等支持政策,这些政策含金量都比较高。”省人社厅就业促进局局长杨昆锋说,“在创业担保贷款扶持方面,我省进一步降低创业门槛和成本,进一步提高贷款额度,将个人创业、小微企业申请创业担保贷款的最高额度分别提高至20万元、300万元。”

  政策发力,托举起初创企业的发展之路,也为稳就业保民生提供了保障。

  上半年,濮阳市新增创业担保贷款80159万元、农民工返乡创业贷款64109万元;开封市(不包括兰考县)共发放创业担保贷款4.95亿元;周口市实际发放创业担保贷款37891万元;开封市返乡下乡创业人员新增4693人,其中吸纳带动贫困劳动力就业596人。

  在创业孵化方面,我省培育了一批社会和高校创业孵化基地、众创空间,形成覆盖全省的创业孵化载体。据统计,我省省级以上科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等创新创业孵化载体数量达到410家。其中,国家级双创载体达106家,实现了省级以上孵化载体全省18个省辖市、21家高新区全覆盖。

  在一系列政策驱动下,今年上半年,全省新设立市场主体迅速攀升。截至7月底,实有各类市场主体达745.6万户,稳居全国第五位、中部六省第一位,同比增长15.8%,增速跃居全国第四位。全省城镇新增就业、农村劳动力新增转移就业分别达到61.7万人、35.5万人。

  搭平台 织密就业“防护网”

  做好高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体就业工作,是稳就业、保就业的重中之重。

  8月29日,在2020年国有企业招聘高校毕业生专场服务活动现场,来自省内外各大高校的众多毕业生前来应聘。一位刚刚递交简历的应届毕业生马玉龙告诉记者:“刚刚给一家意向单位递交了简历,准备再去看看还有哪些适合的企业和职位。”

  据了解,日前,省人社厅、省教育厅、省政府国有资产监督管理委员会联合主办的河南省2020年国有企业招聘高校毕业生专场服务活动现场招聘与线上招聘同时启动,旨在鼓励国有企业扩大招聘规模,拓宽高校毕业生就业渠道。

  为响应党中央、国务院和省委、省政府关于“六稳”“六保”的决策部署,不少国有企业扩大了招聘规模。

  “神火集团是以煤炭、电力、电解铝和铝产品深加工为主的一个大型国有企业集团。近年来,我们积极落实国家稳就业的决策部署,扩大招聘毕业生的数量,这是我们作为国有企业的责任。”神火集团副总经理张伟介绍,“今天参加这个招聘会,我们打算招聘57名毕业生。而且,由于我们企业正处在一个快速发展阶段,对大学生的需求量也比较大,近三年来我们招聘各类大学生约700余人。今年我们计划招聘400多人,现在已经完成招聘300多人。”

  同时,省人社厅、省教育厅联合出台《关于切实做好2020届离校未就业高校毕业生就业创业工作的通知》,提出开展精准就业服务、拓宽各类就业渠道等11条硬核举措,全力推动2020届离校未就业毕业生就业创业。

  此外,做好农民工、就业困难人员的就业工作也是当下的重中之重。“每天从家到扶贫车间只用几分钟,一个月在家门口就能赚2000多元。”信阳市淮滨县马集镇项园村贫困户陈蕊告诉记者。

  相关数据显示,今年上半年,我省农民工就业大局稳定,不少民生产业扩容,释放出大量就业岗位,留住不少农民工在“家门口”工作,省内就业达1846万人。

  李甄介绍,我省将继续加强就业形势的监测研判,掌握农民工就业情况,以及高校毕业生离校前后的就业动态,准确评估就业形势变化。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军