设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
王国生尹弘勉励全省广大教师和教育工作者 聚焦立德树人任务提升教书育人本领
时间:2020-09-11 07:58:30    来源:河南日报    

  9月10日,省委、省政府召开座谈会,与参加全省庆祝第三十六个教师节表彰大会的代表一起,共同学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和在第三十六个教师节到来之际给广大教师重要寄语精神,交流心得体会,向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候。

  “发生在身边的抗疫故事是最生动的教材”“教学科研都要以造福人民为中心”“线上教学、线下抗疫,抗疫斗争也是老师们能力提升的大课堂”“只有有信仰的人才能讲好信仰”……座谈会上,河南大学基础医学院教师李霞、兰考县县直幼儿园教师孙玉洁、郑州市郑东新区外国语学校教师丁幼新、南阳市第二十二中学教师刘天勇、郑州大学哲学学院辅导员胡波、新乡职业技术学院数控技术系教师刘先生、平顶山市郏县茨芭镇中心小学教师孙晓红先后发言,讲述立德树人实践中的心得体会,分享对伟大抗疫精神的理解感悟。王国生、尹弘向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,向全省教育战线广大教师、教育工作者致以节日问候,指出面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大教师、教育工作者全力守护学生身心健康,开展大规模线上教育,加强学生思想引导,做到“停课不停学、不停教”,如期顺利完成高考、中考,实现秋季全面复学复课,为打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。

  王国生、尹弘指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作重要论述,不忘立德树人初心,自觉把党的教育方针贯彻到教育教学全过程,在建设教育强省中展现新时代人民教师的担当作为。要守牢课堂阵地,当好信仰与初心的播种人,强化理论武装,注重教育实效,以言传身教引导学生坚定“四个自信”、树立远大理想,厚植爱国情怀,让红色基因薪火相传,让信仰与初心的种子在心灵中生根发芽。要加强实践教育,当好伟大抗疫精神的传承人,用好身边鲜活教材,引导青年一代增强直面困难的勇气、担责担难的志气、敢为人先的锐气,让奋斗成为青春的鲜亮底色。要提升教学能力,当好学习本领、追求真知的领路人,把握学生认知规律,融合现代技术手段,积极探索新时代教育教学方法,全面提高教学质量和水平。各级党委政府要统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,关心关爱教师,在全社会营造尊师重教的良好风尚,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的崇高职业。

  孔昌生、穆为民、江凌、徐济超、霍金花、谢玉安出席座谈会。(记者李铮马涛)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军