设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
花园村的美丽嬗变
时间:2020-09-15 09:04:03    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 周美娇 通讯员 马文涛

  日前,记者走进邓州市裴营乡花园村,美丽乡村图景在眼前一帧帧浮现:平坦干净的街道、整洁别致的花坛、宽敞明亮的房屋、村文化广场上健身休闲的村民……

  邓州市古城街道对口帮扶花园村以来,实施了产业帮扶、就业帮扶、技能帮扶、公益帮扶等举措,促进了该村脱贫路上的美丽嬗变。

  2018年7月,骄阳似火,35℃的高温和酷暑炙烤着大地,该街道成立脱贫攻坚专项调查小组开始到裴营乡花园村进行实地考察,一场脱贫攻坚战就此打响。

  怎样才能让贫困户脱贫致富?这个问题摆在了古城街道帮扶工作队的面前。

  “为确保脱贫攻坚工作落实到位,走访的道路上,汗水湿透了帮扶人的衣服,但大家不惧高温,毅然前行,掌握了第一手资料。”该街道党工委副书记孙涛说。

  人居环境亟须改变的问题、增收致富的问题……一个个问题,都是帮扶责任组干部急需解决的问题。为提高贫困户脱贫技能,古城街道发挥城区单位和人才优势,积极对接市农业农村局相关专家,对花园村开展种养殖培训5次,培训人员550余人。邀请市人民医院专家到村开展免费卫生健康体检服务和健康知识培训,增强贫困群众的身体素质,减少因病返贫的隐患。定期组织文艺演出、送戏下乡,把群众喜闻乐见的文艺节目送到村里,让村民在家门口就能享受到“文化大餐”,让文艺汇演和物质精神激励相结合,奠定贫困户脱贫信心。

  产业发展和改善群众生活环境是脱贫攻坚的着重点和落脚点。看到花园村的基础设施简陋,古城街道积极协调,以办事处经费投入为主,发动机关干部和社区干部捐款,协调社区、辖区企业和市直部门多方筹措资金,对照美丽乡村建设要求,改善花园村村容村貌。

  “我们村现在和以前相比,简直有了翻天覆地的变化。”在村文化广场健身的村民刘红霞满脸笑容地告诉记者。

  花园村党支部书记余红斌介绍,近年来,古城街道筹资55万元为花园村建设了村文化广场、硬化道路3公里、安装路灯62盏等;协调交通局建设“户户通”道路3条,共计2.7公里;捐赠5万元,用以改善村部办公条件;为花园村小学捐赠2.3万元的学习用具;协调有实力、有爱心的收购商,优价收购34户19万斤小麦,商贸交易额达20余万元;结合花园村种烟的优良传统,成立烟叶生产合作社,吸纳贫困户到烟叶生产合作社务工,助力贫困户脱贫,增加了贫困群众脱贫热情,实现了贫困户有“输血”到“造血”的转变。

  怎样才能为贫困户提供更多就业岗位,使贫困群众的钱包鼓起来,让他们持续增收、稳定脱贫?

  “公司为我们提供了就业岗位,现在我既能照顾家里老人小孩,又能挣到工资。”走访中,在耀佳艾制品有限公司带贫车间务工的村民郑先桥告诉记者。目前,该公司已为花园村和周边60余名村民及10余名贫困户提供了就业岗位。

  同时,该街道对辖区内企业招工情况和花园村有工作意愿的贫困群众进行排查,积极开展招商引资工作,筹资56万元建设带贫车间,协调邓州市耀佳艾制品有限公司产业项目,帮助贫困户就近就业。

  余红斌告诉记者,古城街道辖区内的企业提供岗位400余个,由花园村贫困户择岗就业。筹措资金30余万元,安置公益岗位32个……老百姓们都说,如今的农村跟城里没啥区别。

  “对口帮扶花园村以来,我们一边落实对口帮扶项目政策,一边倡导社会各界参与对口花园村的帮扶活动。如今,村庄美了,主动打扫卫生的村民多了,邻里之间也更和睦了,群众的幸福指数进一步提升。下一步,我们将以更有力的行动、更扎实的工作,确保打赢脱贫攻坚战。”该街道党工委书记赵明辉说。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军