设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
黄河流域生态保护和高质量发展高层科技论坛在郑召开
时间:2020-09-16 15:21:44    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 李媛媛)“君言九曲如龙舞,我引黄河心上流。”为了探讨黄河流域生态保护和高质量发展路径,形成政策性和专业性相结合的政策建议报告,共同为黄河流域生态保护和高质量发展、为水利事业跨越式发展贡献智慧和力量。9月16日,黄河流域生态保护和高质量发展高层科技论坛在郑州举行。

  2019年,黄河流域生态保护与高质量发展战略的提出,不仅为新时代加强黄河治理保护指明了方向,也为做好新时代河南治水管水兴水工作提供了根本遵循、注入了强大动力。

  据了解,本次论坛由中国科学技术协会主办,以“加强生态保护促进高质量发展”为主题,采取线下论坛+线上直播的形式,共同讨论黄河流域生态保护和高质量发展的理论基础、科技需求和关键问题。

  论坛上,中国工程院院士,国家气象中心(中央气象台) 研究员李泽椿作题为《黄河流域生态保护应当用好气象条件》的报告;中国科学院院士、武汉大学教授、水安全研究院院长夏军教授作题为《黄河流域水安全与高质量发展的机遇与挑战》的报告;中国工程院院士、河南大学教授、河南省时空大数据产业技术研究院院长王家耀作题为《建设“智慧大脑”服务黄河流域生态保护与高质量发展》的报告;中国工程院院士王复明作题为《工程基础设施水灾变防控技术的发展与“工程医院”平台建设》的报告。水利部黄河水利委员会副主任、党组副书记苏茂林,河南省水利厅厅长孙运锋也分别作了报告。

  在论坛开展期间,还将举行4位院士及相关专家出席的黄河流域生态保护和高质量发展高层次专家研讨会,会议将充分研讨并形成政策性和专业性相结合的政策建议报告草案,为黄河流域生态保护和高质量发展提供决策咨询。

  同时,为推进河南省黄河流域生态保护和高质量发展,充分发挥中国水利学会、中国气象学会在黄河流域水资源高效利用、水沙调控、生态环境保护、高质量发展的院士、专家、技术等优势资源,河南省科学技术协会与郑州大学和中国水利学会、中国气象学会达成并在会上签署了《战略合作协议》,在黄河流域生态保护和高质量发展领域开展全方位、多层次的合作。河南水利投资集团、广东三丰诺德环境科技有限公司签署了《产业合作框架协议》,引进相关生态环保项目。

  此次合作协议达成后,将充分利用现有资源与平台,促进河南省黄河流域生态保护和高质量发展、郑州大学黄河生态保护与区域协调发展研究院建设,共同搭建宣传平台、学术交流平台、专家智库咨询平台、人才培育交流平台等,为打造河南省黄河研究基地共同谋划出力。

 

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军