设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
告别“出行难”走上致富路 我省交通运输助力贫困地区致富之花开遍中原
时间:2020-09-29 18:55:35    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛

  5年来,我省贫困地区交通基础设施累计完成投资1415.4亿元;贫困地区新改建农村公路38831公里;打造“特色致富路”总里程2564公里……9月29日,在省政府新闻办召开河南省“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”系列新闻发布会——交通扶贫专场上,记者了解到,截至2019年6月,河南省建制村通硬化路率达到100%,具备条件的建制村通客车率达到100%,所有易地搬迁安置区均实现至少有一条通畅的对外出口路,提前一年半实现交通脱贫攻坚目标任务。

  

  提前完成建制村“两通”兜底任务

  脱贫致富靠发展,发展先行是交通,交通扶贫使贫困地区告别“出行难”。2016年,按照“精准扶贫、精准脱贫”的总体要求,围绕全省打赢脱贫攻坚战三年行动计划确定的“四场硬仗”“六大行动”“四项工程”,河南转变交通运输脱贫工作思路,研究制定了《交通运输脱贫攻坚重大专项工作推进方案》《河南省交通运输脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020年)》等一系列政策措施,明确工作目标、重点任务和推进措施。

  同时,省交通运输厅加大对定点帮扶村的支持力度,联系帮扶的4个贫困村全部实现稳定脱贫,尤其是上蔡后杨村经过省交通运输厅16年的持续帮扶,村容村貌持续改善,贫困群众实现稳定脱贫,精神面貌焕然一新。

  河南在提前完成建制村“两通”兜底任务基础上,将目标向品质提升和更广泛的自然村延伸,大力实施农村公路“百县通村入组工程”和乡村客运“万村通客车提质工程”。

  2019年以来,累计新增2.7万个20户以上的自然村通硬化路,自然村通硬化路率由2015年底的55%提高至目前的87%。75个县(市、区)达到万村通客车提质工程示范水平,示范县比例达到47%。

  省交通运输厅党组成员、副厅长徐强表示,广大农村群众“出门硬化路、雨天不踩泥、抬脚上客车、物流到家门”的美好愿景正在加快实现,交通运输助力贫困地区产业致富、创业致富、商贸致富和旅游致富的生动实践,在中原遍地开花。

  贫困地区新改建农村公路38831公里

  “过去的台前,干线公路年久失修、坑洼不平,‘大坑连小坑,小坑套老坑,坑里还有水,进去就没影’。”濮阳市人大常委会副主任、台前县委书记常奇民说,如今的台前县,内通外联的交通体系已经基本形成,有力助推了贫困群众脱贫致富和县域经济高质量发展。

  我省交通运输建设项目重点向贫困地区特别是深度贫困地区倾斜。2016年以来,争取中央车购税、专项建设基金和安排省级财政补助资金共243亿元, 其中170亿元补助资金用于贫困地区农村公路建设,占全省的70%。2019年实施的全省高速公路“双千工程”15条高速公路项目中,有14条经过“三山一滩”贫困地区。

  截至2020年8月底,全省贫困地区交通基础设施累计完成投资1415.4亿元,其中,高速公路694.8亿元,干线公路264亿元,农村公路376.3亿元,内河水运64.3亿元,运输场站16亿元。全省贫困地区新改建农村公路38831公里,实施安全生命防护工程28681公里,改造危桥1.3万延米;新改建干线公路1896公里;新增、调整贫困地区农村客运班线964条,新增农村客运车辆1691辆。

  打造“特色致富路”总里程2564公里

  据了解,5年来,我省积极打造“交通+旅游”“交通+搬迁”“交通+民生”“交通+产业”等交通扶贫新模式,为全省贫困地区打造资源路、旅游路、产业路等“特色致富路”总里程2564公里。成功创建国家级“四好农村路示范县”10个,数量全国第一。

  “我们总结新县统筹推进交通扶贫与产业融合、旅游开发,光山县统筹推进交通扶贫与‘四好农村路’建设,息县大力实施公路路域环境整治,卢氏县创新模式融资、加快农村公路建设,潢川县‘村村通公交’等交通扶贫工作经验,在全省推广。”徐强说,着眼长远,远近结合,科学合理确定建设时序,不搞层层加码,不盲目追求时间进度,制定《贫困村退出考核交通运输有关指标标准》,既让基础差、底子薄的县感到信心十足,又让基础较好的县不敢松劲。

  同时,将交通扶贫工作与“四好农村路”建设紧密结合,在全国率先制定“四好农村路”示范县创建标准,创新引入第三方独立考评奖励机制,成功创建10个全国示范县,数量全国第一,评选31个省级示范县,我省“四好农村路”建设成功申创第一批“交通强国”建设试点,农村公路逐步实现建设、管理、养护、运营协调发展。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军