设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省《支持洛阳市提升开放能级助力中原城市群副中心城市建设的若干措施》发布
时间:2020-10-14 09:25:56    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 孔凡哲) 10月13日,省发改委发布《支持洛阳市提升开放能级助力中原城市群副中心城市建设的若干措施》(简称“《措施》”),提出28项支持洛阳发展的具体措施,以推动洛阳市新一轮扩大开放,提升开放能级,打造内陆地区双向开放新高地,以高水平开放引领高质量发展。而此次,一同亮相的都市圈还包括洛阳周边的济源、三门峡、平顶山三地。

  在功能定位上,洛阳将加强辐射带动能力,《措施》中提到,将推进郑洛西高质量发展合作带建设,并启动郑洛西高质量发展合作带战略规划研究,在省级层面建立郑洛西联动发展协作机制,谋划实施跨区域合作重大项目。支持洛阳与郑州、西安合作成立具有国际影响力的旅游目的地联盟,共同举办世界古都论坛、世界旅游大会、国际文化旅游节等活动,联合打造世界级精品旅游品牌。在科教方面,鼓励引导郑州、西安高等院校在洛阳大学城设立分校或共建学科,整合提升创新策源能力和产业发展能级。

  同时,高标准建设综合保税区,指导洛阳研究制订加快推进洛阳综保区建设发展工作方案,统筹谋划产业布局、园区建设和高质量发展,支持引入具有国际影响力的加工制造、保税研发龙头企业和服务贸易类等优质项目,争取2021年通过海关总署组织的封关验收。同时,要求加快推动洛济深度融合,洛三、洛平联动发展。

  在医疗领域,《若干措施》提出要指导帮助洛阳创建1-2个国家区域医疗中心,支持豫西公共卫生中心、河南省第二儿童医院、河科大一附院肿瘤医院等重大项目建设。

  支持洛阳依托中国一拖铁路货运编组站枢纽打造区域国际货运枢纽,通过与郑州国际陆港合作,适时开行洛阳到欧洲、中亚地区的铁路货运专列。稳定开行洛阳到宁波舟山港的铁海联运班列,拓展与天津港、青岛港等港口合作,提升国际陆港功能。

  轨道交通方面,《若干措施》明确提出支持洛阳建设铁路综合枢纽,协调推动洛阳铁路枢纽总图规划尽快获批,支持呼南高铁豫西通道、洛阳经平顶山至漯河至周口高铁、洛阳至十堰铁路纳入国家相关规划,支持开展沪洛银高铁规划研究;支持呼南高铁焦作经洛阳至平顶山高铁建设,统筹推进焦柳、洛宜铁路改线和郑巩洛、郑登洛等城际铁路项目,规划研究焦济洛、洛阳至三门峡城际铁路。支持洛阳城市轨道交通第二期建设规划报批,规划研究洛阳都市圈市域铁路。

  公路方面,将加快沁阳至伊川、邵原至新安、嵩县至汝阳至汝州、嵩县至内乡、郑州至洛阳、三门峡至洛宁高速公路项目,构建“五横四纵三环”高速路网体系。同时支持洛阳与周边地市共同规划加密跨黄河通道,结合国省道改扩建,规划建设公铁两用桥,畅通公铁对外通道。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军