设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
今年省内济洛西、尧栾、台辉三条高速即将通车
时间:2020-10-21 15:41:26    来源:中原经济网—河南经济报    

105452g30fn33dx3zidixf.png.thumb.jpg.png

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒)10月中旬的栾川县庙子镇,秋雨绵绵,郑西高速公路尧山至栾川段的庙子枢纽互通像一条“巨龙”,穿越在云雾间,若隐若现,犹如仙境。这是今年年内河南即将通车的三条高速公路之一,而济洛西、尧栾、台辉这三条高速公路无一例外地由河南省交通运输发展集团有限公司(以下简称省交通发展集团)承建。

  近年来,河南不断完善交通基础设施,着力构建综合立体交通网络,省交通发展集团充分发挥高速公路建设先锋队、主力军作用,在扩大有效投资,补齐交通基础设施短板,巩固提升河南交通区位优势上作出了突出贡献。累计承担高速公路项目40个,总里程2084公里,总投资2387亿元;管理已通车高速公路2481公里,占河南全省的40.8%,管理里程全省第一。目前在建高速项目16个,占全省22个在建高速项目数的73%,其中,“双千工程”项目11个,占全省15个“双千工程”项目数的73%。

  为破解发展制约、释放投融资能力,更好的担当高速公路建设重任,省交通发展集团根据河南省委省政府安排部署,强力推进企业改制,目前改制主要工作已经完成。

  省交通发展集团主要负责人尹如军表示,“下一步,我们将对标最先进企业,按照市场规律和集团化管控模式,健全企业管理体系,将集团加快打造为有活力、有核心竞争力、有强抗风险能力和可持续发展能力的现代化一流企业。”

  位于伏牛山腹地的郑西高速公路尧栾段平均海拔在900米以上,仅在栾川县境内的8.84公里中就有9座隧道、30座桥梁,而且隧道、桥桩几乎都建在悬崖峭壁上。特别是海拔高程在920-1400米的白云山隧道,隧道洞口在60米高的悬崖上,仅有1公里长的盘山便道,修成就耗时4个多月。

  “白云山隧道地质条件极为复杂,施工难度大,安全风险高。在施工过程中采用了信息化技术管理,在隧道中安装了视频监控系统、IC卡门禁系统和定位技术,实时、准确地掌握隧道工程中施工人员与施工设备的动态,大幅度提高了隧道施工的安全性和质量。加快了施工进度,确保了隧道如期贯通。”尧栾西高速公路尧栾段YLTJ-6项目经理部常务副经理范超杰告诉记者。

105450piempvwpxi7f7ief.jpg.thumb.jpg

  目前,这条绵延6.347公里的特长隧道已经贯通。而在不远处与它遥相辉映的白云山服务区,正在紧张的施工中。

  尧栾西高速公路建设有限公司副总经理高继平告诉记者,“白云山服务区作为展示尧栾段优质服务的重要窗口之一,除了承担着餐饮、休息、加油、修理等各项基础服务,我们致力于把它打造成前往景区游客的前哨站和意犹未尽返程游客的文旅加油站。通过无人超市、VR电影院等智能元素的加入和大数据分析,服务区将对前往旅游景点的游客提供超前的、综合的旅游信息,将白云山服务区打造成为一个生态时尚、体验新奇、具有地方特色的综合性文旅休闲服务区域,实现交旅融合。”

  据了解,省交通发展集团已建成服务区共计68对,其中直接管理41对。为推动服务区供给能力和水平尽快改善,适应人民群众需求从“标配”走向“高配”的转变,按照交通运输部“交旅融合”“文旅融合”的建设要求,省交通发展集团明确了“节约投资、一步规划、一区一策、分类推进”的实施原则,持续推动服务区高质量发展。

  省交通发展集团将提升建设理念,开创优行动,建设绿色高速,推动交旅融合,创新5G应用,把每一条路都建设成为经得起历史和实践检验的生态路、旅游路、智慧路、致富路、廉洁路。

  “抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来。我们将继续发挥主力军作用,承担全省‘13445工程’一半以上、约2000亿元的投资任务,到‘十四五’末,省交通发展集团总资产可达到约4500亿元,所属高速公路通车里程将突破4900公里,进一步为全省经济社会发展提供强有力基础支撑。”尹如军如是说。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军