设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省开展新一轮防控秋冬季雾霾综合治理行动
时间:2020-10-22 09:49:08    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 孔凡哲)10月20日,为精准科学应对秋冬季重污染天气,消减空气污染影响,坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚战,圆满完成年度目标任务,我省2020年秋冬季大气污染防治攻坚专项行动正式启动。

  今年以来,全省上下合力攻坚,环境空气质量明显改善。污染排放量持续下降,全省生态环境保护在线监控重点企业同比排放量降低明显。主要污染物浓度大幅下降,截至10月18日,我省PM10、PM2.5平均浓度分别为75、46微克/立方米,同比分别下降了17.6%、14.8%;优良天数为206天,同比增加52天;各项指标达到近年来最好水平。臭氧和挥发性有机物协同治理成效显著,6至9月份,全省优良天数为91天,同比增加30天,超额完成国家对我省下达的2020年6至9月份夏季攻坚目标任务。

  据了解,此轮防控雾霾行动将持续至今年年底,具体实施五大行动——对污染天气精准预测预警,对重点行业企业驻厂监督,对全省重点涉气行业企业、国家和省下达整改要求的涉气企业、年底前应关停淘汰的落后产能和过剩产能企业(还在生产的)、以及城市建成区内环境影响敏感企业、污染物排放超标频次高的企业实行驻厂监督。监督企业落实秋冬季污染管控指令情况、污染治理设施运行和污染物达标排放情况,无组织废气收集处理、物料储存运输、装卸密闭情况,以及落后产能和过剩产能关停淘汰情况。

  与此同时,全省抽调环境执法业务骨干,组成了18个暗访核查组,负责活动期间重点任务进展情况、管控指令落实情况的核查和各类环境问题的暗访核查以及调度汇总等工作。

  省生态环境部门还成立了专门的污染天气预报预警专家组,将每天对各市、不同区域、不同时段(7天以内)的气象条件、环境质量级别、主要污染因子、污染浓度进行精准预测预报。根据污染级别和影响范围,研究提出管控减排对象、目标和总量等原则要求,指导地方政府依照分级管控和重度污染天气应急减排清单制定可实施、可量化和可追踪的精准管控减排措施。

  如您身边有环境违法问题,请拨打12369环保举报热线向生态环境部门及时反映。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军