设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省五地入围全国县域旅游“双百”强县市
时间:2020-11-12 15:52:32    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 孔凡哲)11月12日,竞争力智库、中国信息协会信息化发展研究院、北京中新城市规划设计研究院等机构在北京联合发布《中国县域旅游竞争力报告2020》。发布了“2020中国县域旅游综合竞争力百强县市”和“2020中国县域旅游发展潜力百强县市”(简称“2020中国旅游百强县”和“2020中国旅游潜力百强县”),我省五地榜上有名。

  据悉,中国县域旅游发展监测评价对象为全国(不含港澳台地区)1881个县域(2019年底数据,不含县级市辖区)。中国县域旅游竞争力评价体系包含中国县域旅游综合竞争力评价体系和中国县域旅游发展潜力评价体系。其中,中国县域旅游综合竞争力评价主要考察县域旅游资源富集度、旅游经济活跃度、旅游设施便捷度、生态环境优势度、政府推动实效度、旅游品牌美誉度等六个方面,共计34个指标;中国县域旅游发展潜力评价主要考察资源开发潜力、市场扩张潜力、基础支撑潜力、政府推动潜力等四个方面,共计24个指标。

  《报告》显示,2020中国旅游百强县分布在21个省(自治区、直辖市)。其中,我省登封市、栾川县跻身2020中国旅游百强县。2020中国旅游潜力百强县分布在25个省(自治区、直辖市)。其中,我省辉县市、济源市、西峡县跻身2020中国旅游潜力百强县名列。

  2019年,我国旅游业尚未受到新冠疫情冲击,县域旅游继续保持平稳较快发展,中国旅游百强县综合竞争力继续增强。旅游市场更加活跃。2019年,中国旅游百强县平均实现旅游总收入达214.14亿元,平均增长23.4%;平均接待游客1919万人次,平均增长17.6%;旅游总收入与县域地区生产总值之比平均为92.1%,旅游业主导地位进一步增强。旅游资源质量稳步提升。交通住宿条件持续改善。

  《报告》显示,中国旅游潜力百强县整体呈现市场扩张迅速、基础条件优良、旅游资源精美、政府推动有力等特点。2019年,中国旅游潜力百强县旅游总收入平均增速为28.9%,高出中国旅游百强县5.5个百分点;旅游人次平均增速为26.1%,高出中国旅游百强县8.5个百分点;旅游总收入与县域地区生产总值之比平均为68.5%;拥有国家5A级旅游景区29家、国家4A级旅游景区287家,旅游业已成为拉动县域经济发展的重要动力。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军