设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
新型智慧城市为市民带来满满幸福感
时间:2020-11-19 08:37:07    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲

  出门一键导航、智慧停车位、看病手机挂号、扫码乘坐公交地铁……新型智慧城市距河南百姓越来越近了。

  11月12日,市民葛峰到郑州博物馆附近办事。他在手机上打开“郑好办”App智慧停车板块,然后输入地址,屏幕上随即出现一张地图,且标注出了查找的地理位置,以及附近停车场——行车线路、剩余车位、收费标准等信息一目了然。

  车辆按照导航驶入停车场、停泊至停车位后,管理员用手持掌上电脑进行登记。21分钟后,葛峰将车辆驶离停车位,随即,他手机上收到一条抬头为“郑州政务信息平台”发送的短信,显示该车辆于某日某时驶出某停车场,停车时长21分钟,欠费4元。同时,葛峰所使用的App智慧停车中也显示了一条待缴费记录。

  “现在停车很方便。”葛峰说,“车牌和软件绑定后,不用现场缴费,随后可通过手机进行缴费。”

  葛峰所使用的“郑好办”是由郑州市大数据管理局发布的城市大脑App。

  葛峰告诉记者,以前从有杆停车场驶出,从道闸识别车牌到抬杆放行,需要1分钟左右的时间。如今,在“先离场后付费”场景下,无杆离场最多只需3秒钟。

  据了解,“郑好办”App自今年3月20日上线以来,截至11月13日,下载量已达289万次。郑州市大数据管理局局长郭程明说:“‘郑好办’的服务已涵盖了医疗、教育、城管、交通、环保、住房、公安、消防等领域。”

  “十三五”以来,省委、省政府强力推进数字政府、数字经济融合发展,“数字河南”拾级而上。在河南,群众“少跑腿”,服务“一网通办”;政府“店小二”,治理“一网通关”;社会“透明化”,数据“一网通享”……很大程度上依赖于“掌上政府”——“豫事办”的数字治理功能,实现从“找政府办事”向“政府主动服务”转变。

  新型智慧城市建设是从根本上提升城市发展能力和不断满足广大市民对美好生活需求的持续过程。

  “十三五”以来,为建设以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开放、网络空间安全清朗为主要目标的新型智慧城市,我省出台了《河南省加快5G产业发展三年行动计划(2020—2022年)》《2020年河南省数字经济发展工作方案》《关于加快推进新型智慧城市建设的指导意见》等一系列相关政策,为我省下一步做好新型智慧城市明确了发展方向、目标、任务。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。近年来,在我省强有力的政策和良好的营商环境的吸引下,华为、阿里巴巴、海康威视、紫光、浪潮、中科院计算所等一批龙头企业和知名研究机构相继来豫落户,我省数字经济“生态”在业界“口碑与流量齐飞”,这为河南进一步发展新型智慧城市奠定了基础。

  11月6日,我省确定了郑州市、洛阳市、鹤壁市、新乡市、焦作市、漯河市、三门峡市和驻马店市为河南省新型智慧城市建设试点市,以健康有序推进河南省新型智慧城市建设,推动数字经济与新型城镇化融合发展。

  北京师范大学政府管理研究院副院长、研究员宋向清表示,新型智慧城市是通过体系规划、改革创新,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合、迭代演进,实现城市可持续发展的新路径、新模式,对提升人民群众获得感、幸福感、安全感,促进城市发展方式转型升级等具有重要意义。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军