设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省全面实施国家组织第三批药品集中采购药品
时间:2020-11-20 20:42:51    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 焦飒)11月19日,记者从河南省医疗保障局获悉,自11月20日起,我省将全面落地实施国家组织第三批药品集中采购中选结果。此次国家组织集中采购共55个品种,药品价格平均降幅53%。

  据了解,此次国家组织集中采购的55个品种主要涉及高血压、糖尿病、抗菌素、抗肿瘤等品种,药品价格平均降幅53%,最高降幅95%,例如治疗类风湿关节炎的托法替布片,由每片28元降至每片1.6元,降幅94%;家庭常备的解热镇痛药布洛芬颗粒,由1元每袋降至0.13元每袋,降幅87%。

  为进一步扩大集采效果,我省对第三批国家集采同通用名未中选药品开展了梯度降价工作。我省要求同一通用名未通过一致性评价的仿制药价格不得高于中选药品价格;在我省挂网销售的中选药品同通用名药品通过一致性评价的生产企业如达到3家及以上的,未通过一致性评价药品不再挂网;鼓励未选择供应我省的国家组织集中采购中选药品按照中选价格供应我省。

  记者了解到,通过此次梯度降价,未中选药品平均降幅超30%以上,辅仁药业的多潘立酮、海南普利的地氯雷他定、正大天晴的阿扎胞苷注射剂等企业主动按照供应地区中选价格供应我省,进一步扩大了药品集中采购的成效。

  据悉,目前,加上第一批25种、第二批32种药品,国家组织药品集中采购已达112 种,均为原研药或通过质量和疗效一致性评价的药品,其中高血压、高血糖、高血脂、乙肝等慢性病、常见病用药占相当比例,提高了群众用药水平,减轻了群众用药负担,更多老百姓享受到改革的红利,受到群众的广泛欢迎。

  截至2020年10月31日,第一批25个中选药品落地10个月,已完成全年约定采购量的197.81%,中选药品采购量占同通用名药品采购量的77.01%,第二批32个中选药品落地6个多月,已完成全年约定采购量的81.49%,中选药品采购量占同通用名药品采购量的81.05%。通过前两批药品,目前已节约药品费用50.16亿元。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军