设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
一个脱贫户的生活变奏曲
时间:2020-12-10 09:36:22    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 丁光展 见习记者 王盾 通讯员 王红玲

  12月9日,天气寒冷,但三门峡市陕州区硖石乡石门沟村脱贫户张成军的羊圈内却温暖如春,几十只膘肥体壮的绵羊来来回回走动着,不时发出“咩咩”的叫声,似在欢迎我们的到来。

  “我从去年夏天开始养羊,刚开始养了20多只,到40多只时,我卖了10多只羊挣了3万多元,现在已经有50多只羊了,最近打算再买些,扩大一下规模。”说起自己的“养羊经”,张成军眉眼里尽是笑意,“一年养羊的收入,少说也有四五万块钱,脱贫根本就不成问题,我是托了政策的福啊!”

  这种发自内心的幸福笑意, 在5年前张成军的脸上从来就没有出现过。昔日的他,总是一副愁眉苦脸、郁郁寡欢的样子。“我从来都没有见他笑过,他也很少与我们说话,见面时头一低就过去了,好像不认识我们似的。”村民张拴亭回忆道。

  妻子患精神病神志不清,两个孩子上小学,一家四口人挤在借来的破旧的房子里,家里穷得叮当响,换谁也高兴不起来。“由于没钱给媳妇看病,她的精神病越来越严重,动不动就往外跑,我一天到晚都要守着她,啥活儿都干不成,家里几乎没什么收入,两个孩子穿的都是别人给的旧衣服。人穷志短呀, 我见人都不想说话,总觉得矮人一截。”提起过去,张成军眼里泛着泪光。

  张成军一家生活的转变发生于2016年夏天,脱贫攻坚的号角吹响后,他家第一个被确定为建档立卡贫困户,自那时起,张成军妻子的病情、风雨中的危房、脱贫致富的计划,这些都成了乡、村干部和驻村工作队及帮扶责任人内心最牵挂的事。一次次嘘寒问暖和促膝长谈、一次次真心帮扶,让张成军的生活变得越来越好,也使他重新燃起了对美好未来的期望。

  如今的张成军一家,住在县城扶贫安置小区宽敞明亮的楼房里,家里电视机、洗衣机、电冰箱一应俱全。妻子的病情明显好转,现在已经能照料两个孩子的生活了,而两个就读于陕州区中小学的孩子,再也不用为生活费发愁了。

  “我赶上了好时代,有这么多干部关心我帮助我脱贫,又有这么好的扶贫政策,我真要感谢党和政府。”张成军的感激之情溢于言表。

  易地扶贫搬迁、医疗、教育等扶贫政策的实施改善了张成军一家人的生活状况,而产业扶贫使张成军彻底甩掉了“穷帽子”。“张成军勤劳,能吃苦,脱贫愿望也很强烈,得知他有养羊的想法后,我们先让他到青云山种养合作社实地学习了三个月的养殖技术,待到他完全掌握养羊技术后, 去年春天,我们又帮他争取了政府贴息的5万元小额扶贫贷款,扶持他搞养殖。”石门沟村村委会主任王宝成说。

  “我现在不仅养羊,空闲时还到村里的合作社打工,一天80元,再加上光伏发电分红,产业奖补等,一年的收入差不多也有五六万元吧!”张成军高兴地给我们算起了经济账。

  2019年底,张成军一家顺利脱贫,他脸上的笑容越来越多,精神状态也越来越好,每每提及今天的美好生活,他总不忘说一句:“都是国家扶贫政策好,我才有了今天的好日子!”

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军