设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
走向我们的小康生活:小村变了 群众乐了
时间:2020-12-12 10:16:39    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 石桂林 通讯员 题佳

  “前些年村‘两委’换届选举的时候,一些想当选村干部的人就到处请吃喝、拉选票,搞得乌烟瘴气。”近日,漯河市源汇区空冢郭镇邵堂村一位村民提起村里以前的风气直摇头,“现在好了,换届选举规规矩矩,凭真本事、好口碑赢选票,大家都服。”

  2018年之前,邵堂村是空冢郭镇重点治理的软弱涣散村,村室陈旧,村内主干道坑坑洼洼,一到晚上,黑灯瞎火,什么也看不见,村内治安也得不到保障。

  火车跑得快,全靠车头带。村“两委”换届,对胡作非为的“土皇帝”要换,对唯唯诺诺的“老好人”也要换。2018年以来,在上级纪委持续正风肃纪、高压反腐的态势下,空冢郭镇纪委切实提升政治站位,把村“两委”换届工作作为乡村振兴的一件大事摆在显著位置,在换届程序上更加规范,在资格审核上更加严格,在选人用人上更加公平、公正、公开。同时,重点突出教育在前、警示在前、预防在前,不断强化警示教育和纪律要求,以零容忍的态度坚决抵制拉票等违法违纪行为,不断增强广大党员干部村“两委”换届工作纪律的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  “近两年的换届选举,从候选人的推荐考察到审核确定,从参会人数统计到选举投票,一环紧扣一环,监委监督到位,程序滴水不漏,风气好得太多了。”该村的一位老党员满意地说。

  12月9日11点,该村的邵广明再次高票当选新一届村党支部书记。“村里换届,赢的是民心,能够推选出符合村民意愿、满足村民利益的当家人,归根到底是‘严’字起了作用。”村民邵德顺对这次“两委”换届村党支部选举啧啧称赞。

  小村巨变,纪律约束是治本之策。如今的邵堂村,党建发展在全镇名列前茅,年轻党员不断为党的发展注入新鲜血液,道路“顺”了起来,路灯“亮”了起来,环境“美”了起来,村内休闲广场的扩建不断丰富着村民的精神文化生活,危房改造、厕所革命、能源替代正在逐步改善和提升着群众的生活品质。

  “‘一肩挑’‘乡村振兴’‘五年任期’三个新起点对我来说都是不小的挑战,但村里‘稳’的问题已经基本解决了,下一步,我的工作重点是放在发展村集体经济上,让村里的老少爷们儿都能过上好日子,这是我代表这一届村党支部委员会向大家做出的庄严保证。”邵广明向全村党员承诺。

编辑:中原经济网
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军