设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“十三五”点亮你我生活:全民健身为群众搭建通往健康的桥梁
时间:2020-12-12 10:18:57    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 李媛媛

  全民健身,让每个人都能成为更好的自己。

  12月11日,记者在焦作市山阳区中星街道中马村文化广场看到,不少村民在广场上打乒乓球,围观的群众也不时为精彩的比赛送上阵阵掌声。

  “我们村最近经常组织村民一起锻炼身体。我比较喜欢打乒乓球,因为这项运动既能锻炼身体,也能锻炼大脑。”中马村村民冯大爷笑着告诉记者。该村文化广场的健身器材之前破损严重,最近又换了一批新器材,有篮球架、乒乓球台等,村民们利用崭新的健身器材锻炼身体,尽情享受着运动带来的健康与快乐。

  近年来,焦作市把以建设“十分钟体育健身圈”为主的“健康焦作”体育惠民工程列为十项民生工程之一。该市体育局相关工作人员介绍,今年焦作市计划对185个行政村、老旧小区、公园绿地和社区的健身器材进行更换,目前已经完成更换建设任务。同时,围绕大沙河体育公园、南水北调天河公园、苏蔺体育公园,建设25个供青少年使用的小型篮球场地,在各县(市、区)建设31个足球场。

  “今年7月底,苏蔺体育公园建成开放后,我每周都会到公园内的篮球场打球,不仅身体变好了,还交了不少球友,生活越来越精彩。”焦作市民魏先生告诉记者,苏蔺体育公园填补了焦作市没有主题体育公园的空白。该公园设有笼式篮球场、笼式足球场、羽毛球场地、门球场地等,建有儿童游乐设施及景石、景墙、假山、花池等景观,还建设有乒乓球馆等,为市民提供了全新的健身休闲场所。

  据统计,焦作市各县(市、区)共建成全民健身活动中心9个、农民体育健身工程1985个、乡镇体育健身工程106个、健身路径2000条;借助六纵六横主干道游园建设,在51个公园、游园安装健身器材1400余件,实现农民体育健身工程、乡镇体育健身工程、市区晨晚锻炼点城乡全覆盖。如今,焦作市城区各大公园均建有健身区域,近百套功能各异的健身器材错落有致地散布其中,每天都有大量群众前来锻炼。

  党的十九大报告提出,将“实施健康中国战略”作为国家发展基本方略中的重要内容。近年来,我省始终坚持以人民为中心的执政理念,把群众体育摆上重要位置,使体育发展成果更多更公平地惠及人民群众。2016年11月,我省公布的《河南省全民健身实施计划(2016—2020年)》中提出,到2020年,全省人均体育场地面积要达到1.8平方米,各级社会体育指导员达25万人以上,经常参加体育锻炼的人数达到3500万。

  据统计,“十三五”期间,我省体育场地数量21.3万个,已建成两场三馆459个,88%的省辖市、67%的县(市)建成或在建两场三馆,乡镇和贫困村体育健身设施实现全覆盖,其他行政村和城市社区体育健身设施覆盖率分别达到94%和92%,人均体育场地面积达到1.82平方米。省体育局相关工作人员介绍,去年我省举办县级以上赛事活动5000余场次,基本达到周周有赛事、天天有活动,城乡居民经常参加体育锻炼的人数达到3500万。

  特别是针对一直困扰健身人群的“场地少、健身难、消费贵”问题,省体育局和省财政厅联合印发文件,要求全省体育系统所属的大型体育场馆及室外公共体育设施全部对公众免费、低收费开放,并明确了开放标准。

  目前,全省体育系统管理的31862个室内、室外健身设施,室外场地已全部对外免费开放,室内场馆实行了免费、低收费开放。

编辑:中原经济网
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军