设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“十四五”河南将这样干 ——首场中共河南省委新闻发布会解读省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神
时间:2020-12-31 09:08:05    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 孔凡哲)河南省委十届十二次全会通过的《中共河南省委关于制定河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),描绘了全面建设社会主义现代化河南的美好蓝图。12月29日上午,首场中共河南省委新闻发布会在郑州举行,介绍和解读省委第十届十二次全体会议暨省委经济工作会议精神。

  稳定经济增长

  构建“双循环”新发展格局,是中央着眼于我国长远发展和长治久安作出的重大战略部署。省委宣传部常务副部长曾德亚说,《建议》明确提出要强化中原腹地支撑作用,全面融入新发展格局,打造国内大循环的重要支点、国内国际双循环的战略链接。

  “需要我们从搞活流通优环境、挖掘潜力扩内需等方面入手。”曾德亚说,同时,我省还要不断扩大开放提水平,持续提升“四路协同”“五区联动”水平,健全功能性口岸体系,发展壮大开放型经济,在加快建设开放强省中更好融入新发展格局。

  制造业是国民经济的主体。经过“十三五”的发展,我省形成了较为完备的工业体系。

  省工信厅副厅长郝敬红表示,“十四五”期间,我省将从强化新兴产业带动、加快产业升级换代、大力推动融合发展、提升产业创新能力、推动区域协调发展等五个方面推进制造业高质量发展,建设先进制造业强省。

  省委十届十二次全会提出,要在中西部创新高地建设上实现更大跃升。

  省科技厅副厅长刘英锋表示,省委十届十二次全会高度重视科技创新,把科技创新作为全省发展的战略支撑,深入实施科教兴豫战略、人才强省战略、创新驱动发展战略,完善创新体系,全面塑造发展新优势。大力提升创新能力,强化企业创新主体地位,加快建设人才强省,构建良好创新生态。

  区域协调发展问题,不但关系各地的目标定位和发展导向,也事关全省发展大局。

  省发改委副主任李迎伟表示,高扬中心城市“龙头”。科学把握产业和人口向经济发展优势区域集中的客观规律,顺应区域经济格局呈现的动力极化、区域差异化、发展一体化长期趋势,提出构建“主副引领、两圈带动、三区协同、多点支撑”的发展格局。筑牢县域经济“底盘”。“十四五”时期,要打造一批产业先进、充满活力、城乡繁荣、生态优美、人民富裕的强县,形成一批特色突出、竞相发展的增长点,为扩大内需和转型升级提供有力支撑。打通区域合作“筋脉”。以更加开放的眼光、务实的行动,在区域合作中寻机遇、建载体。在新一轮区域发展布局中,推动建设“郑洛西高质量发展合作带”和打造“中原—长三角经济走廊”成为两大亮点。

  李迎伟说,明年我省将重点从抓投资、促消费、强实体、防风险等四个方面稳定经济增长,巩固回稳向好的发展态势。

  改善民生福祉

  本次省委全会提出基本建成幸福美好家园的远景目标,河南在打造幸福家园、改善民生福祉方面将采取哪些措施?

  “坚持尽力而为、量力而行,更加注重普惠性、基础性、兜底性民生建设,扎实推动共同富裕,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”李迎伟说。

  在增收方面,重点是围绕逐步缩小城乡居民生活水平差距,通过健全工资合理增长机制、探索增加中低群体要素收入、多渠道增加城乡居民财产性收入等制度安排,促进低收入群体收入进一步提高,中等收入群体规模进一步扩大,过高收入进一步得到合理调节。

  在就业方面,将继续实施就业优先战略,统筹做好扩容量、优结构、提质量三篇文章,突出做好高校毕业生、退役军人、农民工、城镇困难人员等重点人群就业工作,努力实现更加充分更高质量的就业。

  在教育方面,将加快推进教育现代化,大力发展更为优质均衡的基础教育,特别是针对“大班额”“上大学难”等问题,未来五年将在基本消除义务教育超大班额的基础上,加快推动消除普通高中大班额,再布局建设一批应用技术型本科和职业教育本科学校。

  在社保方面,在落实好基本养老、基本医疗保险筹资和待遇调整机制的基础上,重点将推动基本医疗保险、失业保险、工伤保险省级统筹,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。

  在健康方面,深入实施健康中原行动,通过健全医疗救治、科技支撑、物资保障体系,改革疾病预防控制体系等举措织牢公共卫生防护网,全方位全周期保障人民健康。

  在养老和托幼方面,围绕解决好“一老一小”突出问题,实施积极应对人口老龄化战略,降低生育、养育、教育“三育”成本,健全基本养老服务和普惠托育服务体系,大力发展社区养老托幼服务,促进人口长期均衡发展。

  2021年是我省黄河规划开局“起步”之年,黄河流域生态保护治理是优先项。李迎伟说:“我省将着力打造沿黄生态保护示范区,重点从‘防’‘治’‘建’‘调’‘管’五个方面聚焦发力,让黄河河南段成为护佑中华民族永续发展的‘绿色长城’,让我省沿黄人民更加幸福。”

  推动农业高质量发展

  建设现代化河南,大头重头在三农,潜力空间也在三农。

  省农业农村厅副厅长刘保仓说,产业兴旺是乡村振兴的基础。推动我省农业高质量发展,就是坚持布局区域化、生产标准化、经营规模化、发展产业化、方式绿色化、产品品牌化“六化”方向,实现产品质量高、产业效益高、生产效率高、经营者素质高、市场竞争力高、农民收入高“六高”目标,实施十大行动。

  一是粮食生产核心区建设行动,明年新建高标准农田750万亩,粮食种植面积稳定在1.6亿亩以上,粮食产量稳定在1300亿斤以上。二是高效种养业发展行动,建设十大优势特色农产品生产基地,生猪存栏量达到4400万头、恢复至常年水平。三是绿色食品业转型升级行动,壮大面、肉、油、乳、果蔬制品五大产业。四是优势特色产业集群培育行动,围绕速冻食品、休闲食品、调味品和肉牛、奶牛、花生、茶叶、苹果、食用菌、中药材等优势特色产业,培育一批产业集群。五是现代农业产业园创建行动,加快构建国家、省、市、县四级现代农业产业园体系,打造农业现代化示范区。六是农业产业强镇培育行动,发挥农业休闲、旅游、康养等多重功能,推动农村一二三产业融合,丰富乡村经济业态,培育乡村产业“增长极”。七是数字乡村建设行动,发展智慧农业,培育壮大数字经济。八是农产品质量安全行动,大力发展绿色食品、有机农产品和地理标志农产品。九是新型经营主体提升行动,大力培育家庭农场和农民合作社两类主体。十是农业科技支撑行动,强化农业装备支撑,推动农业全链条科技化改造。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军