设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南2451个乡镇街道建立临时救助备用金制度
时间:2021-01-02 10:49:19    来源:河南日报    

   今后,我省受到灾害影响、导致基本生活出现困难的家庭和个人,将按“先行救助”等有关政策规定,接受临时救助。截至2020年12月31日,我省2451个乡镇街道已全面建立临时救助备用金制度,共筹集临时救助备用金1.6亿元。

  临时救助制度是国家对遭遇突发事件、意外伤害、重特大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,且其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,给予的应急性、过渡性救助的重要制度安排。

  省应急管理厅相关负责人介绍,一次性基本生活救助的发放标准,原则上为每人不超过当地当年城市月最低生活保障标准的6倍。同一事一年内只能申请一次临时救助,同一家庭或个人全年享受临时救助不应超过两次。对遭遇重大生活困难的,在综合运用各项救助帮扶政策的基础上,采取一事一议方式确定救助额度。对遭遇同一困难情形的救助对象,将突出救助重点,综合考虑其共同生活的家庭人数、家庭收入等因素,分类分档合理确定临时救助标准,并适时调整。(河南日报 记者 谭勇)

编辑:李昊
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军