设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
去年河南“单一窗口”跨境电商 出口申报量同比翻番
时间:2021-01-08 20:41:49    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 温献伟)1月6日,河南“单一窗口”跨境电商业务成绩单出炉,根据电子平台数据显示,2020年全年“单一窗口”跨境电商进出口累计申报15057万单、货值127亿元,同比分别增长103%、77%,业务量首次突破1.5亿单大关。2020年,跨境电商出口增长明显,企业完成申报8808万单、货值36亿元,同比分别增长247%、245%。

  在新冠肺炎疫情蔓延、传统贸易遭受巨大冲击的背景下,跨境电商产业更成为我省稳外贸的重要抓手。河南“单一窗口”不断提升服务水平,助力河南跨境电商产业在2020年实现逆势飘红。

  据河南电子口岸公司相关负责人介绍,为了提升产业服务支撑能力,促进跨境电商产业提质增效,河南“单一窗口”坚持7×24小时在线服务,充分发挥各类政务通关业务“零接触”“一网通办”的服务优势,全面提升金融、保险、大数据分析等特色服务功能,保障企业安全、稳定、高效通关,积极支持企业尽快复工复产,助力郑州机场货运包机不断航,中欧班列及早常态化运行,邮政口岸实现“三关合一”,持续发挥“四路协同”开放通道优势。同时,进一步优化跨境电商通关监管流程,河南“单一窗口”实现了全省跨境电商通关系统监管端的融合统一,为跨境电商产业在更高水平上健康快速发展打造了良好平台。另外,河南“单一窗口”软硬件设施进行了全面升级改造,积极对接中国电子口岸,将数据传输通道由10条扩充至15条,系统峰值处理能力达1000单/秒,单日稳定处理能力3000万单以上,位居全国电子口岸前列。

  目前,河南“单一窗口”平台功能已覆盖口岸大通关全流程,成为我省外贸企业通关的主平台,尤其在服务跨境电商新业态方面作出了突出的贡献,吸引了菜鸟、唯品会、京东等龙头企业在我省持续扩大产能布局,助力航空港区成为国内具有较强竞争力和影响力的跨境电商发展基地。下一步,河南电子口岸公司将继续依托河南“单一窗口”,开展服务创新,推进功能在国际贸易产业链上前伸和后移,助力跨境电商产业形成竞相发展、高质量发展的格局,进一步扩大我省对外开放,助力构建“双循环”新发展格局。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军