设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2020年全省免费“两癌”“两筛”均超额完成年度目标
时间:2021-01-12 17:38:51    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 焦飒)提高妇女儿童健康保障水平连续4年纳入我省重点民生实事,对于预防出生缺陷、提高出生人口素质,保障妇女健康水平,意义重大,影响深远。1月12日,省政府新闻办举行“2020年重点民生实事落实情况”系列新闻发布会,介绍我省“完善妇女‘两癌’筛查、产前筛查和新生儿疾病筛查机制”的贯彻落实情况。

  全省完成宫颈癌免费筛查142.22万人

  按照2020年河南省重点民生实事工作要求,我省继续对农村适龄妇女、纳入城市低保范围的适龄妇女免费开展一次宫颈癌和乳腺癌筛查(简称“两癌”筛查),将阴道镜检查对象传染病四项检查纳入免费项目,全年完成140万人。继续免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查(简称“两筛”),对筛查出的高风险孕妇进行免费产前诊断。

  “截至2020年12月31日,全省完成宫颈癌免费筛查142.22万人,乳腺癌免费筛查145.69万人,超额完成年度目标。”省政府妇儿工委委员、省妇联副主席崔爱兰介绍道,全省完成免费产前超声筛查61.33万例、免费血清学筛查64.64万例,孕产妇早中期产前筛查覆盖率为65.22%,超出目标要求10.22个百分点;新生儿“两病”筛查97.87万例,筛查率为98.75%,超出目标要求8.75个百分点;新生儿听力筛查96.10万例,筛查率为96.95%,超出目标要求6.95个百分点。全省各省辖市、省直管县(市)均已超额完成省定目标。

  免费“两癌”“两筛”意义重大

  2020年,通过免费“两癌”筛查,全省共确诊各类乳腺癌756例、癌前病变33例、良性病变2469例;确诊各类宫颈癌518例、癌前病变3955例。上述病例均得到了及时规范的医学处置或转诊治疗。

  据了解,通过免费产前超声筛查,全省共发现高风险孕妇6430例;通过免费产前血清学筛查共发现高风险孕妇38118例;通过免费产前诊断29026例,共确诊21三体综合征等染色体病患儿1951例。上述严重出生缺陷胎儿均得到了规范的医学处置。

  通过新生儿“两病”筛查,全省共确诊苯丙酮尿症(PKU)202例、甲状腺功能低下症(CH)754例,上述患儿绝大部分得到及时规范的治疗。通过新生儿听力筛查及进一步诊断,确诊先天性听力障碍患儿736例。

  “通过免费‘两筛’,尤其是高风险人群的早发现、早诊断、早治疗,有效预防了出生缺陷发生;通过‘两癌’筛查,发现了一大批女性癌前病变指征,直接或间接的提高了妇女健康水平和生活质量,为深入推进健康扶贫、打赢脱贫攻坚战发挥了积极作用。”崔爱兰说。群众普遍反映,免费筛查民生实事的落实,普及了优生优育知识,增强了群众的健康意识,广大妇女群众和几百万家庭切身感受到了党和政府的温暖,很多妇女群众从民生实事的受益者转变为民生实事的宣传者、推进者。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军