设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
开启建设现代化河南新征程 谱写中原更加出彩绚丽篇章 省十三届人大四次会议隆重开幕 大会主席团常务主席主持会议 尹弘作政府工作报告
时间:2021-01-19 09:06:28    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 孔凡哲 李媛媛)1月18日上午,河南省第十三届人民代表大会第四次会议在省人民会堂隆重开幕。

  大会主席团常务主席王国生、孔昌生、赵素萍、李文慧、马懿、王保存、徐济超、张维宁、乔新江主持大会并在主席台前排就座。

  尹弘、刘伟、李亚、甘荣坤、穆为民、周霁、江凌、徐立毅、曲孝丽、陈兆明在主席台就座。

  郭庚茂和王全书在主席台就座。

  上午9时,王国生宣布大会开幕。

  省人民政府省长尹弘作政府工作报告。

  尹弘在报告中说,刚刚过去的一年,是新中国成立以来我省发展进程中极不平凡的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中共河南省委团结带领全省人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济持续恢复向好,社会大局保持稳定。初步预计,全省生产总值比上年增长1.3%左右,一般公共预算收入增长2.8%,居民人均可支配收入增长3%左右。一年来,主要做了以下工作:科学有效防控疫情,抗疫斗争取得重大战略成果。坚持人民至上、生命至上,全力以赴救治患者,倾力支援湖北,扎实做好常态化疫情防控。供需两侧协同发力,经济持续回稳向好。把保市场主体作为“六稳”“六保”的重中之重,以“两新一重”为重点抓项目、稳投资,因时因势促进消费回稳。决战决胜脱贫攻坚,三农基础更加稳固。加快推进农业高质量发展,扎实推进乡村建设。以新经济引领产业转型升级,发展新动能加速汇聚。加快新经济布局,加快制造业转型升级,强化科技创新支撑。以人为核心推进新型城镇化,区域协调发展步伐加快。突出中心城市带动作用,加快发展县域经济。坚持生态优先绿色发展,擦亮高质量发展底色。加强黄河流域生态保护,扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战。深入推进改革开放,发展动力活力持续增强。切实保障改善民生,社会大局和谐稳定。千方百计保就业,提高社会保障水平,大力发展社会事业,加强社会治理创新。

  尹弘说,2020年是“十三五”规划收官之年。五年来,全省上下坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力以赴谋发展,心无旁骛抓发展,综合实力实现重大跨越,全省生产总值先后迈上4万亿元、5万亿元两个大台阶;高质量发展迈出重大步伐,制造业加快转型升级,新型城镇化加快推进,科技创新支撑能力快速提升;三大攻坚战成效显著,718.6万建档立卡贫困人口全部脱贫,53个贫困县全部摘帽,污染防治攻坚战9项约束性指标全面完成,金融、地方政府债务等风险有效化解;基础支撑能力更为坚实,改革开放取得关键突破,空中、网上等“四条丝绸之路”联通世界,自创区、自贸区等“五区联动”能级提升,进出口总值累计2.78万亿元,居中部地区首位;民生福祉显著改善,“十三五”规划目标任务总体完成,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,中原更加出彩宏伟事业向前迈进了一大步。

  尹弘说,当前,河南已进入新发展阶段,开启了现代化建设新征程。2035年远景目标是:紧紧围绕奋勇争先、更加出彩,坚持以党建高质量推动发展高质量,基本建成经济强省、文化强省、生态强省、开放强省、中西部创新高地、幸福美好家园“四个强省、一个高地、一个家园”的现代化河南。“十四五”时期,我省经济社会发展要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革开放创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,实现“八个更大”的发展目标:全国新增长极培育实现更大跨越;中西部创新高地建设实现更大跃升;融入新发展格局实现更大作为;乡村振兴实现更大突破;文化软实力实现更大提高;大河大山大平原保护治理实现更大进展;民生福祉实现更大改善;治理效能实现更大提升。着眼于推动“十四五”乃至更长时期现代化河南建设,围绕夯实根基、提升优势、弥补短板、强化保障实施十二项战略行动,重点抓好六个方面、十五项重点任务:贯彻创新发展理念,激发经济内生动力。打造中西部创新高地,加快建设现代产业体系,建设数字河南,服务构建新发展格局,构建充满活力的市场经济体制机制。贯彻协调发展理念,增强发展平衡性。全面推进乡村振兴,推进新型城镇化和区域协调发展,建设现代化基础设施体系,加快建设文化强省。贯彻绿色发展理念,促进人与自然和谐共生。加快建设生态强省。贯彻开放发展理念,提升内外联动水平。加快建设开放强省。贯彻共享发展理念,不断增进民生福祉。全面提高人力资本素质,加快建设幸福美好家园。建设平安河南、法治河南,全面提升发展安全保障水平。全面落实总体国家安全观,加强社会主义民主法治建设。

  尹弘说,2021年要重点做好八个方面工作:一、推动产业转型升级,加快新旧动能转换。加快产业升级换代,大力发展现代服务业,增强招商引资实效。二、深入实施创新驱动发展战略,全面塑造发展新优势。构建高能级创新平台,集聚高端创新资源,深化科技体制机制创新。三、充分挖掘内需潜力,保持经济稳定增长。扩大有效投资,培育提升消费能力,支持服务实体经济,防范化解各类风险。四、坚持中心带动整体联动,着力构建优势互补的区域经济布局。强化两大都市圈引领作用,推动区域协同发展,加快县域经济高质量发展,持续提升城市品质。五、全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。坚决扛稳粮食安全重任,巩固拓展脱贫攻坚成果,促进农业提质增效,实施乡村建设行动,扎实推进农村改革。六、突出黄河流域生态保护,推动生态文明建设。七、更大力度推进改革开放,不断优化营商环境。深化重点领域和关键环节改革,推动更高水平对外开放。八、积极发展社会事业,创造人民群众高品质生活。毫不松懈抓好常态化疫情防控,持续办好民生实事。

  尹弘强调,建设现代化河南的蓝图已经绘就,适应新时代要求,完成艰巨繁重的改革发展稳定任务,需要不断加强政府自身建设,推进政府治理体系和治理能力现代化,开拓创新、锐意进取,努力实现“十四五”时期经济社会发展开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  大会书面听取了《河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》的说明,关于河南省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划(草案)的报告,关于河南省2020年财政预算执行情况和2021年预算(草案)的报告。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军