设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“代表通道”和“委员通道”接连开启 聚焦时代新发展 共话奋斗新征程
时间:2021-01-19 09:08:06    来源:中原经济网—河南经济报    

  1月18日省人大十三届四次会议开幕前,以及1月17日省政协十二届四次会议开幕前,10位省人大代表和10位省政协委员分别走上“代表通道”和“委员通道”,就疫情防控、乡村振兴、科技创新、食品安全、高标准农田建设、金融服务等热点话题回答了记者的提问。本报特摘录12位代表、委员的精彩发言,以飨读者。

  省人大代表齐冠丽:

  用生命守护生命

  作为一名抗疫一线的医务工作者,把危险留给自己,用生命守护生命,这不仅仅是抗疫期间支撑我们的强大信念,也是鼓舞我们用实际行动践行初心的体现。在新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂的今天,我们必将继续发扬不畏艰险、敢打敢拼的精神,始终坚守疫情防控的最前沿,坚决做到“有令即战、战则必胜”。

  省人大代表张团结:

  端稳“聚宝盆”

  民权县有52公里的明清黄河故道,风沙、盐碱、内涝是昔日的真实写照。经过几代人的不懈努力,现在,民权县建成了国家生态公园和国家湿地公园,“荒沙原”变成黄河故道“小江南”。这种变化源于观念的转变,护好水林就是端稳“聚宝盆”。下一步,我们将加快退塘还湿,加大生态修复,加强国际交流合作,努力把民权建设成为故道上一颗靓丽明珠。

  省人大代表祁兴磊:

  让夏南牛更“牛”

  参加工作39年,凭着对牛的挚爱,我带领40多位科技人员脚踏实地、持续接力,用21年时间成功培育了夏南牛,又用了13年时间不断创新,让夏南牛产业成为县域经济的支柱。2020年,泌阳县牛业产值已经达到150亿元,带动10万余人脱贫致富,夏南牛也成了河南畜牧业的一张新名片。下一步,我们将持续做好夏南牛的科研创新与推广,让国人的餐桌上有更多、更优质的夏南牛肉,让夏南牛更“牛”。

  省人大代表尚广强:

  牢记“一句诗”

  1994年,我们24名农民开始创业,经过不懈努力,到现在已经发展成为拥有16个子公司、2100名职工的企业集团。作为国家级扶贫龙头企业,我们先后安排2000多人就业,精准扶贫带动了1万余人脱贫。

  作为一名人大代表、一位老党员,我将用一句诗时刻勉励自己——老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。

  省人大代表马相杰:

  鼓励企业创新

  为推动我省食品工业高质量发展,我建议出台支持政策,引导社会资本投向关乎国计民生的养殖业和食品加工业,提高技术水平,提高产业化程度,提高民生的保障能力。要把科研院所的学术化成果和企业的产品创新、技术升级结合起来,提高科技生产力。同时,加大知识产权保护,尊重科技创新,尤其是尊重首创精神,打击假冒伪劣,鼓励企业开展自主创新,实现食品科技的自立自强。

  省人大代表刘成章:

  扶贫先扶智

  目前,“两不愁三保障”政策已经解决了贫困家庭孩子没学上的问题。三农工作的重点今年起也将由脱贫攻坚转向乡村振兴,我建议国家出台更多优惠政策,支持大学生返乡创业,只有把那些爱家乡、会创业、有知识、有见识、有能力的大学生吸引回来,乡村振兴的路子才能越走越宽。

  省政协委员闫斌:

  统一标准和清单

  近年来,各级政府努力化解群众、企业到政府办事的堵点、难点、痛点,不断提升政府管理服务能力,取得了良好的效果。但与老百姓对美好生活的期待相比,仍然存在一些短板,希望政府能对所有办事项目进行归纳梳理,制定全省统一的服务标准和清单,早日让人民群众能实实在在感受到法治政府优质、高效、便捷的服务。

  省政协委员汪秀莉:

  努力打造升级版

  我省高标准农田建设连续两年获得国务院表彰。现在已建成的高标准农田也实现了旱涝保收,但这还不够,还需要我们把它管好、用好,打造升级版高标准农田。可喜的是,我省正加快农作物优良新品种、自动复合型农机装备和现代农业绿色高效技术的培育研发,在高标准农田内大力推广实施良种、良法相配套,农机、农艺相融合,给农业生产插上科技的翅膀。

  省政协委员郑福增:

  焕发中医药活力

  “中西医结合、中西药并用”是这次疫情防控的一大特点。要重新焕发中医事业的生命活力,我建议,必须坚持创新驱动,加大财政投入,坚持与时俱进,利用现代科学的技术手段为中医服务,提高和发展中医药的核心竞争力,增加中医师院校培养数量,鼓励师承培养,优化医保支付对选择中医服务的支持作用。

  省政协委员郭斌:

  服务实体经济

  浙商银行郑州分行成立4年来,为1200家企业、1万余名客户解决了融资难、融资慢问题。今年是“十四五”规划开局之年,我们将继续在总量上加大投放、结构上优化投向、方式上创新多样,发挥平台化服务特色,服务实体经济高质量发展,尤其是小微企业、战略新兴行业、绿色发展等新经济、新业态,助力中原更加出彩。

  省政协委员郭爱和:

  再造乡土文明

  乡村要想更加美丽,培育一批懂得艺术之美的人才尤为重要。用艺术破解特色小镇、田园综合体及沟域经济与乡村旅游可持续发展的难题,实现永续发展的乡村振兴,是一条值得探索推广的路。

  希望更多的艺术家能参与乡村振兴,用艺术的力量影响河南农村、中国农村,让其美出气质、美出内涵、美得更持久,让艺术再造乡土文明成为全社会的共识。

  省政协委员李庚香:

  建设社科强省

  这几年,我们围绕建设社科强省、打造社科高地,从“云、群、库、学”四方面发力,提升了河南的软实力和竞争力。直面“十四五”,开启新征程。我们要继续用好哲学社会科学这一深层、硬核、出彩力量,努力做新时代的大学问、贴近民生的暖学问、服务社会发展的真学问,以优异成绩迎接建党100周年。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军