设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省技术交易保持高速增长
时间:2021-03-05 08:45:15    来源:河南日报    

  2020年我省技术合同成交额再创新高,共签订技术合同11751项,同比增长26.22%;成交额达到384.50亿元,同比增长64.27%……3月3日,记者从省科技厅获悉,近年来我省技术交易保持高速增长势头,“十三五”期间全省技术合同成交额增长达7倍以上。

  统计显示,2020年全省技术合同成交额居前三位的技术领域是城市建设与社会发展、先进制造、新材料及其应用,分别达到121.46亿元、83.82亿元、36.11亿元。其他技术领域中,现代交通、环境保护与资源综合利用、农业的同比增幅较大。

  2020年,我省的企业法人继续保持技术交易主体地位,输出技术合同8804项,成交额364.43亿元,占全省技术合同成交总额的94.78%。

  2020年,我省强力推进科技成果转化体系建设,推动先进科技成果在我省落地转化,有力促进了技术市场的蓬勃发展——

  ●为了激发技术转移主体积极性,我省积极完善落实技术成果转移转化政策。先后研究起草了赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权改革试点实施方案等文件,探索建立职务科技成果赋权新机制和新模式,激发科研人员创新创业活力。全年对66家省内有关单位给予技术转移奖补共2397万元,产生了显著的激励作用。

  ●为了加速全省科技成果转化,我省着力培育提升科技成果转化载体平台。2020年新培育省级技术转移示范机构21家,总数达到114家;新备案省新型研发机构20家,总数达到102家;依托中信重工、宇通客车、郑州大学等企业及高校组建了13家省技术创新中心;积极发挥科技成果转移转化公共服务网络平台作用,截至2020年年底,平台已入库技术成果、高层次人才及技术需求信息4万余项。

  ●为了吸引先进科技成果在我省落地转化,我省大力开展科技成果转移转化对接活动。去年推动省政府与西安交通大学签署全面战略合作协议,西安交大面向我省企业发布科技成果381项,与我省86家企业进行了精准对接;与洛阳共同举办科技成果直通车暨成果对接会,与新乡共同举办第三届高校院所河南科技成果博览会,征集展示300余项科技成果,签约项目125个,总投资359亿元。(记者 尹江勇 刘晓波)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军