设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
河南经济报《西平县污染企业缘何屹立不倒?》一文刊发后 西平县环保局:对未进行治理企业一律关闭
时间:2016-11-24 06:11:43    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 孔凡哲 付三伟

  11月16日,本报一版《坚决打赢大气污染防治攻坚战》栏目刊发了《西平县污染企业缘何屹立不倒?》一文,对西平县柏苑街道办事处黄庄居委会大李村周边塑料企业污染环境问题进行了报道。21日,该县环保局对本报进行了反馈,表示将对未进行治理的企业一律关闭。

  西平县环保局在情况反馈中称,报道刊发后,该局党组高度重视,由主要领导带队在第一时间赴现场对报道反映的内容进行调查、核实。同时要求所辖环境执法中队对经查实的环境违法行为立即采取果断措施,坚决制止企业违法生产、非法排污。

  该局在反馈中称,报道反映的塑料加工企业均建设于上世纪90年代,经营者多为周边村民,以再生塑料颗粒或新聚乙烯颗粒料为原料生产垃圾袋、食品袋和水果包装拉丝网。通过调查核实,在大李村周围现有24家吹膜企业,6家拉丝网企业,两家塑料颗粒厂。年产垃圾袋、食品袋和拉网6万吨;塑料颗粒厂以回收废旧塑料为原料,采用洗塑、加热、造粒等工艺生产再生塑料颗粒,年产量约1万吨,主要销售给周边生活垃圾袋生产企业。

  对于塑料企业日常监管情况,反馈中称,由于建厂较早,生产工艺前期相对落后,特别是塑料颗粒加工企业及拉网,建厂初采用燃煤加热,大气污染比较严重。2016年年初按照环保部清理违法建设项目工作要求,该局对大李村附近各类塑料加工企业进行全面普查,将38家企业列入环保“双违”建设项目整治范围。为了推动企业治污,该局于2016年9月份分别向这些企业下发了整改通知,要求2016年11月30日前必须完成整治任务。目前该局报请县政府对污染严重的4家颗粒厂、2家废旧塑料厂进行了关闭,接近20家企业完成了整治任务,企业正委托监测单位进行监测。

  对于报道中存在的污染情况,该局表示,感谢媒体对我县环境保护工作的关注。下一步,我们将对已完成整改任务企业加强监管,严格环境执法,确保治污设施正常运行,达标排放。对未进行治理的企业一律关闭;对已落实停产措施的两家排水塑料颗粒加工企业强化执法检查,未完成整治任务前,不得恢复生产;对紧邻居民住房,严重影响群众生活的废气排放企业实施搬迁或落实关闭措施;建议县政府对大李村周边以及塑料生产企业周边环境进行综合整治,硬化废水排放沟渠,修建污水封闭管网,将污水引入第二城市污水处理厂进行二次处理。

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军