设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
高价课外辅导班受追捧,行业套路深几许?
时间:2017-07-27 08:25:37    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 焦飒

  望子成龙,望女成凤。眼下,不少家长的急切心理在一些教育机构眼中变成了摇钱树。很多教育机构打出了“一对一辅导,保你过线”等招牌,让不少家长对此趋之若鹜。相关专家表示,针对校外教育机构的种种招牌和幌子,还应净化行业环境,从制度上疏堵结合。

  尖子生是“活招牌”,差生成了“摇钱树”

  “培养中高考状元”“成绩不好没关系,交给我们,保过线”……记者近日走访发现,很多教育机构打出了让家长为之心动的标语。

  在农业路一家中考培训机构,一位名叫陈霖的家长告诉记者,孩子开学要上初三,成绩不好,想把成绩快速提上来。和老师沟通,老师说“有希望”,所以就报名了。

  记者走访发现,此类辅导班费用不低,小班每学期3000~8000元不等。“一对一辅导”每节课时300~500元,一学期课程收费在2万~5万元之间。而“一对一辅导”更是被机构宣传成“救命稻草”。

  此外,招揽尖子生在行业内也普遍存在。尖子生成绩好,即使免费辅导,对于机构来说,这些成本也可以忽略不计,因为一旦这些学生考上重点高中、重点大学,这都是可以对外宣传的“活招牌”,家长们也很容易被触动。

  据了解,一些有资质的校外培训机构都会去重点中学、重点高中选拔尖子生,提供免费辅导补习,有的还提供中高考的高分奖金,以换取宣传权利。这些尖子生使用得当,就可以引来源源不断的“摇钱树”。

  铁打的营盘,“流水”的老师

  与尖子生的宣传效用相比,家长们关心的还有老师的资质和能力。“名校资深老师”“金牌名师”等也是很多校外教育培训机构常常打出的宣传。记者走访发现,有些机构为了招揽学生,声称辅导老师是“本市重点学校教研组组长”“担任省阅卷组成员”。但当记者详细询问时则支支吾吾,多以“不便透露”搪塞。

  一些家长表示,老师究竟是不是名校的,自己也不清楚,只是一种心理安慰。

  近几年,我省各地市先后出台了“禁止教师有偿补课”,但仍有很多教师奔赴异地进行有偿补习。记者走访发现,不仅青少年特长培训方面有不少异地老师,初高中领域的异地辅导老师也大有人在。

  据了解,辅导机构老师的收入十分可观。据来自异地的培训老师王雅琴表示,虽然来回挺麻烦,但一周少说也能挣一两千元,如果课程排满,不出3年就能挣个房子首付。

  业内人士表示,有偿补课是教师行业的公开秘密,特别是语数外这些主课老师都做过有偿补课。老师之间还会互相介绍资源,由此形成一整条灰色利益链。

  前途or“钱途”,强化教育的功利性

  这些年,校外教育培训机构为何温度不降,愈演愈烈?王雅琴表示,这是补习市场的刚性需求所决定的。而且有偿补课的“取证”很困难。

  对此,郑州大学社会学教授张明锁表示,作为校内教育的补充,校外教育培训有它积极的一面,但不能仅仅以分数为目的,这样只会偏离教育的本质,强化教育的功利性。不过,要真正解决问题,还要明确有偿补课的界限,同时提高教师的薪酬等。而且,校外教育培训是应试教育的产物,家长和学校还是要着眼于孩子自主学习和管理能力的培育,从而提高综合素质。

  校外教育培训机构也发生过不少纠纷。荣成律师事务所张林鹏律师表示,在给孩子报名交纳费用的同时,要签订补习合同,同时对服务条款进行详细约定,在与培训机构订立合同时,应慎重选择适合孩子的课程,同时将合同中有关提前解除合同的条款约定明确,以避免发生争议。

  同时,对于有偿补课,张林鹏表示,对于在校教师进行有偿补课,要坚决取缔,纳入相关法律监管。必须对违规界线、追究制度等进一步明确,不能模棱两可,要严格落实监督、审查。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军