设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
驾考新规即将实施 驾培市场:红火之中存隐忧
时间:2017-08-31 08:22:20    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 焦飒

  近日,公安部发布《机动车驾驶人考试内容与方法》,将于2017年10月1日正式实施。新规在考试细节上有部分调整。消息一出,引发公众热议。

  那么,处在驾考新规实施“前夜”的郑州驾培市场是怎样的一种状况?公众又如何看待新修订的标准?对此,记者进行了调查。

  遭遇“三高”:报名高峰、考试高峰、作弊高峰

  倒车入库、侧方停车增加时间限制,路口不礼让行人直接不合格,超车项目中增加“回头观察”动作……新规一出台,不少学车网友担心考试难度增大。

  记者走访发现,近段时间不少驾校正在积极动员市民报名。郑州市农业路某驾校工作人员陈子熙表示,由于新规马上就要实施,眼下驾校的主要任务是联系老学员,让他们赶紧来学车考试,同时尽可能地多拉一些生源。

  对于报名人数,陈子熙表示“还没统计”,不过感觉比去年同时期多了不少,学车费用也没有上涨。不过,如果新规导致考试过关率低的话,驾校成本肯定要增加,费用有可能因此上涨。

  王莉是去年4月报名的学员,这几天赶紧向公司请了两周的假,准备学习科目二。“工作太忙,根本没时间去练车。听说驾考马上更严了,就赶紧请假,但最近约考的人特别多,我还不知道能不能约上呢。”

  在报名高峰、考试高峰之外,驾培市场还出现了作弊高峰,即花钱买过关。40多岁的赵女士上周科目二考试挂科了,“我还得等段时间才能再次约考,万一又没过,再赶上驾考新规,希望就更小了。听说花2500元包过科目二,就托人交了钱,眼下在等通知和安排。”

  “像我一样情况的还有不少,也有一些年轻人直接花钱买过关。等到10月份,考试难度上升,耽误的时间成本、金钱成本可不仅仅是这两三千元。”赵女士颇为无奈地说。

  驾考之路,暗存灰色利益链

  对于驾培市场“花钱包过关”现象,不少市民表示忧心——连考试都考不过,上路岂不是“马路杀手”?

  据了解,10月1日起实施的新规目的是为了提高考生的驾驶技能,倡导文明驾车。但在郑州一些驾校,“包过”“速成”等招生承诺现象早已普遍存在。记者走访发现,驾考包过也分几种情况:花钱单科包过、套餐全科包过、套餐单科包过等。

  一位不愿透露姓名的市民告诉记者,自己当初报的是8000多元的VIP班,驾校承诺科目二、科目三包过,但科目一、科目四的理论考试需要自己考。

  据记者了解,郑州一些驾校科目二单科包过价格一般为2000~3000元,科目三单科包过则需要1500~2500元。有些VIP班学员,无论面签还是考试都享受优先待遇,无须排队,还有专车接送。

  更令人咂舌的是,郑州一些驾校还推出了价格1万多元的至尊班。学车期间,学员不但享受豪车接送,而且四项考试全部包过。有知情人告诉记者,这种至尊班还真不忽悠,学员不少是老板或精英人士,有的还会开车,只是急需驾照。

  “其实,明眼人都看得出来,这种全科包过的操作中暗存一条灰色利益链。驾培市场有时候就像一个江湖,哪家驾校财大气粗,就表明根子硬,关系广,具有较强的话语权和主导权。因此,不斩断某些若隐若现的利益输送,这种所谓的至尊班就会长期存在。”这位知情人说。

  驾考从严,才可避免“马路杀手”

  驾考作弊,在驾培行业是秘而不宣的“潜规则”,学员之间也心照不宣。但在行人和老司机眼里,这不啻一枚枚极具危险的“定时炸弹”。

  近年来,我国汽车保有量和驾驶人数量持续高速“双增”。据公安部交通管理局统计,今年一季度全国机动车保有量突破3亿辆大关,机动车驾驶人更是超3.64亿人。数量攀升给交通道路带来考验的同时,对驾驶员的技能、素养、安全意识等也提出了更高、更严格的要求。

  为此,今年省公安厅下发了《河南省机动车驾驶人考场管理规定(试行)》。其中提到对驾考考场进行规范,考场将只能用于考试,不得用于训练和模拟。7月召开的全省车驾管改革暨考场管理工作推进部署会提出:全省将全面实行科目二、科目三考试一次预约、连续考试工作机制,以及自助签到候场,随机排考严防作弊,建立回访信息处理和监督机制,落实专人建立工作台账,汇总考试评价反馈情况等。

  业内人士陈建隆表示,此次新修订的考试标准一定程度地解决了以往的“两张皮”情况。整体来看,新规和标准更接近实际驾驶,从一定程度上改变了以往培训应试的模式。

  郑州大学公共管理学院张明锁教授表示,只有保证驾驶员具备合格的驾驶技能才能发证上路,所以政府部门要严格执法,肃清环境,建立良好的驾考秩序。

  此外,还有业内人士表示,“车德”入驾考目的是让新学员从一开始就养成文明驾驶的习惯,把道德素质与驾驶技术结合起来,才有望杜绝开斗气车、抢道等不文明、不安全情况的发生。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军