设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
舌尖上的黄河鲤鱼 产业发展期待跃“龙门”
时间:2017-09-28 08:26:11    来源:中原经济网—河南经济报    

3-10.jpg

  罗玉峰向记者展示普通鲤鱼和豫选黄河鲤鱼对比

  ■河南经济报记者 孔凡哲 文/图

  黄河作为中华民族的母亲河,孕育了灿烂的中华文明,还孕育了驰名中外的黄河鲤鱼。黄河鲤鱼被列为中国“四大名鱼”之首,经过岁月沉淀,已成为我国的一种文化图腾。

  黄河鲤鱼在中国人的生活中占据着特殊地位,不仅征服了中国人的味蕾,承载了美好的寓意,而且眼下,黄河鲤鱼正在日渐被关注,一个以科研、养殖、加工为主的产业链条在逐步形成。

  三十余载只为“纯正”

  “黄河鲤鱼是黄河的重要渔业资源,上世纪五六十年代,占黄河渔业资源的50%~60%,是重要的经济鱼。”冯建新说。

  冯建新,河南省水产科学研究院研究员、总工程师,1985年大学毕业后,就致力于黄河鲤鱼的育种研究工作。

  走进郑州任何一家农贸市场,鲤鱼总是卖得特别好。

  然而,人们发现在很长一段时间,纯种黄河鲤鱼越来越少,其价格也是越卖越贵。

  “上世纪70年代后期,由于黄河水资源的破坏,也由于种质混杂,黄河鲤鱼的产量和品质直线下降。”冯建新说,我省的黄河鲤鱼保护工作,也正是从那个时候开始的。一方面,科研人员不断寻求纯正的黄河鲤鱼科研工作;另一方面,政府也在积极想办法解决市民的“菜篮子”问题。

  郑州市农委水产管理办副主任科员赵赫告诉记者,上世纪80年代初,中国政府与联合国粮农组织合办的世界粮食计划署(简称WFP)签署了“WFP-中国2814项目”,项目内容是无偿援助利用低洼低产荒地开挖精养鱼塘,发展淡水养殖的综合开发项目。

  “随着项目不断发展,黄河岸边的鱼塘成为郑州的‘活鱼库’。”赵赫说。

  为使纯种黄河鲤鱼获得“重生”,1983年,黄河流域还没有开始大规模增殖放流时,省水产科学研究院在开封黑岗口规模化捕捞的黄河鲤鱼中,筛选了30条最符合黄河鲤鱼生物学性状的样本。我省黄河鲤鱼产业化繁育体系就是在此基础上建立的。30多年来,专家们利用这30条鱼进行繁育,经过28次提纯,不断把不符合标准的子代剔除出去,把最接近黄河鲤鱼原始生物学性状的子代留下来,终于使黄河鲤鱼恢复了原貌。

  从2006年开始,国家启动了水产种质资源平台,每年都会拨款上万元开展保护工作,我省对保护工作支持力度也开始加大。“郑州市农委专门成立了郑州市黄河鲤种质资源保护站,针对划定的黄河郑州段黄河鲤国家级水产种质资源保护区进行保护。”赵赫说。

  在冯建新看来,保护的价值和回报是长远的。如今,黄河鲤鱼受到消费者追捧的是“豫选黄河鲤”这个品种,而这个种质,就是从1985年延续过来的。

  现在的“豫选黄河鲤”,重新恢复了黄河鲤鱼“金鳞赤尾、体形梭长、肉质细嫩鲜美”的特征,2004年通过了全国原种和良种审定委员会审定。

  冯建新说,除了形态和肉质提升,其比未选育群体生长快12%,饲料转化率提高10%。目前该品种已经占据河南鲤鱼市场的60%,而且零售最高每斤能卖到68元。

  豆浆喂出来的鲤鱼

  9月24日,秋风送爽。站在荥阳市桃花峪黄河岸边的制高点上,放眼望去,棋盘般分布着众多大小一致、长方形的鱼塘。这里是郑州养殖基地之一,养殖的品种是被誉为河南“舌尖名片”的黄河鲤鱼。这个东西长130公里,南北长26公里,总面积1400平方公里的区域,是郑州市黄河鲤鱼农产品地理标志保护范围。

  沿黄一带密集养殖黄河鲤鱼,集约化程度如此之高,在全国非常罕见。因此,这里被省农业厅规划为沿黄两岸黄河鲤养殖产业经济带,这也是全省6个养殖产业经济带之一。

  郑州黄河善水湾水产养殖者专业合作社总经理崔菊芳和她的团队,从2008年开始投身黄河鲤鱼养殖行业。她们选取的是“豫选黄河鲤”这个品种,并打响了自己的品牌——黄河金生态鲤鱼。

  “养殖口味鲜美的黄河鲤鱼并非简单。”河南黄河金实业有限公司营销经理罗玉峰说,“首先用优质豆浆喂养幼苗两个月,就像婴儿喝奶粉一样,保证幼苗的各项必需的营养。”

  然后放入育苗塘,每天4次,喂养豆浆3个月,使其茁壮成长,之后生态养殖18个月,经过两年时间的自然驯化,黄河鲤鱼才能够正式出塘。“这样才能够保证黄河鲤鱼的口味鲜美、肉质嫩滑、无土腥味等特点。”罗玉峰说。

  目前,从苗种上来说,“黄河金”已然站在了技术制高点。除此之外,养殖、饲料、疫苗等环节,“黄河金”也玩起了高科技,并且逐步完善了整个产业链。

  8分钟18道工序

  9月24日19时,在阿五黄河大鲤鱼饭店,郑州一家公司张姓经理作为东道主款待朋友。满桌美食之外,一条红烧黄河鲤鱼端上桌后,热气带着鲜香扑鼻而来,让人止不住垂涎。

  “1949年,新中国‘开国第一宴’,红烧鲤鱼可是其中的一道硬菜。” 张先生自豪地给朋友们介绍。

  9月26日,在位于黄河北岸的新乡市原阳县产业集聚区内,河南黄河金实业有限公司黄河金生态鲤鱼深加工厂里,工人们正在紧张工作,为迎接国庆、中秋加紧生产。

  “公司是在郑州黄河善水湾水产养殖者专业合作社的基础上,为做好深加工而成立的。”罗玉峰说,“当初养殖的黄河鲤鱼,我们推着三轮车在郑州街头叫卖,只为让市民认可这个品牌。”

  目前,“黄河金”已经入驻丹尼斯等大型商超,并与阿五美食、黄河迎宾馆等知名餐饮企业建立了长期合作。

  记者在生产车间看到,从一条鲜活的鲤鱼刮鳞、去鳃、去内脏……再到速冻,18道先进工艺用时不足8分钟。“这样可以确保鲤鱼有新鲜的口感。”罗玉峰说,鲜鱼经过包装,通过冷链物流运送到城市和乡村,经过几分钟蒸煮,就可以端上千家万户的餐桌。

  鲜鱼急冻产品供给全国餐饮企业,加工品供给各地的城市和乡村,初加工留下的鱼鳔、鱼子、鱼油又被开发成了“鱼之酱”,鱼鳞做成了鱼鳞冻,就连本该丢弃的鱼鳃、内脏也可以经过发酵制成饲料,供给畜禽养殖行业。一条黄河鲤鱼,被“黄河金”吃得干干净净。

  产业发展,要走现代养殖道路

  冯建新表示,目前,黄河鲤鱼产业发展缓慢的原因,主要是生产相对过剩,产业化程度低、品牌影响力小、产业链尚不健全等。同时,水产品的同质性,使得黄河鲤鱼品牌经营难以快速发展。

  “有的个体鱼塘养殖能够达到1万尾,光追求产量而忽视了黄河鲤鱼原有的品质。”罗玉峰说,“在价格上,我们的成本每斤达到20元,而现在水产市场的鲤鱼销售价格在5元左右。价格竞争上我们不占优势,优质的黄河鲤鱼也就不能大面积走上市民餐桌。”

  黄河鲤鱼产业如何做大做强?在受访的不少专家看来,必须改变传统的“小、散、乱”的养殖模式,走“产业化、规模化、标准化、生态化”的现代养殖道路。

  “但是,目前大多还是个体养殖为主的,无法形成大面积养殖规模。”河南财经政法大学一位教授表示,“同时,目前尚未有一个黄河鲤鱼的标准,这对养殖规范造成一个短板。”

  “这需要政府部门尽快出台相关政策,进一步加强良种推广,以提高产品质量,规范养殖行业,提振市场信心。”冯建新说,“现在我们又选育出了‘选黄河鲤新品系’,养殖综合效益比‘豫选黄河鲤’还提高了29%。”

  记者了解到,早在2007年12月,国家就批准成立黄河郑州段黄河鲤国家级水产种质资源保护区。2012年7月27日,“郑州黄河鲤鱼”获得我国农产品地理标志认证。

  赵赫告诉记者,成功认证对提高农产品附加值、增加农民收入、加快农产品产业升级、提升产业化经营水平、增强农产品市场竞争力等方面具有更加重要的意义,也使郑州黄河鲤鱼有了品质和声誉的“身份证”,不仅受法律保护,更将为原产地赢得知名度。

  2013以来,我省通过向黄河流域放流黄河鲤鱼亲本、春季禁渔、增殖放流等综合措施,使郑州段黄河鲤鱼繁殖规模逐渐得到恢复,对保持黄河天然水域鱼类资源平衡、提升黄河生态环境、促进现代渔业可持续发展起到了重要作用。

  目前,郑州市农委正在起草《郑州市都市湿地农业建设专项实施方案》,方案指出,将原有单体鱼塘连片发展生态养殖,改善都市区周边生态环境;建立生态建设、产业发展和农民增收相融合的发展机制,实现经济效益、社会效益、生态效益协调发展。

  记者手记

  无论是科研工作者冯建新、从养殖到深加工的罗玉峰,还是作为水产管理者的赵赫,他们都在围绕黄河鲤鱼忙碌着、用心着。他们的共同目标就是将黄河鲤鱼产业做大做强,让这一条条鲤鱼,成为养殖户的致富鱼、老百姓的营养鱼。他们也更希望通过技术创新、政策引导,以推动鲤鱼种业的体系建设,促进鲤鱼产业健康、可持续发展,让黄河鲤鱼再跃“龙门”。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军