设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
因“势”而动 因“时”而变 社区商业,掘金“不走寻常路”
时间:2017-09-28 08:28:23    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 焦飒

  “人流量就是客流量,客流量就代表营业额。”在不少经商人士心中,这是不变的信条。随着社会发展,社区周边除了饭店、烟酒店、化妆品店外,生鲜店、养生馆、宠物店也日益增多和红火。可以说,随着科技发展、生活理念的改变,社区商业迎来发展拐点。

  社区传统行业遇冷

  在郑州市天明路一家鱼火锅店,老板陈磊坐在收银台那儿发呆,正值中午,店里只有两桌客人。

  陈磊这家店,是方圆二三里内唯一一家鱼火锅店,对面是中小学,东南方还有一家公立培训中心。处在这样一个地理位置,开业之初,陈磊抱有很大希望,但没想到生意如此冷清。

  遇到同样情况的,还有王慧丽。10年前,她在郑州市东三街开了一家化妆品店。“前些年,因为化妆品价格实惠,周边三四个社区的人都来我这里买。”王慧丽说,“但这些年,受网购的强烈冲击,来店里买东西的人少了。相反,前来咨询护肤、美容、身体保养的人多了。”

  说着,王慧丽用手一指,“我觉得这是个契机,就在对面楼上租了几间房子,开了一家美容保健店,生意红红火火。”

  记者了解到,近几年,在一些社区门口,一些靠人流量为生的饭店、熟食店、板栗店生意不温不火。相反,一些深入社区、位置看似冷僻的店铺,如宠物店、生鲜店、保健馆等,反而后来居上。

  人流量不一定是客流量

  人流量是否就是客流量?客流量又是否意味着营业额?

  郑州市未来路上一家名为怡心的宠物店老板张辉说:“当时我把店开在社区里,担心客流量,心里也没谱,只是想着社区里的房租便宜。没想到,还真开对了。”

  对此,张辉解释道:“既然是为养狗人群服务,那么,如果离这些目标人群太远,服务的本意就达不到。”

  对于陈磊而言,饭店必须死守着人流量的观念已经改变。“像我这位置,人流量很大,就餐环境舒适,可生意还不如一些卖盖浇饭、米线的小店。”陈磊说,“最近我也好好琢磨了一下,发现社区、学校周边看似人流量大,但白天年轻人大多外出工作,中午在单位附近吃饭,而在家的老人又基本不外出吃饭。所以,我这店守着人流量,也不代表客流量,就更不用提什么营业额了。”

  东三街某社区内的一家中医养生馆,门口看似冷冷清清,但店内做中医理疗和推拿的顾客很多。周大妈患有肩胛炎,还是多年老风湿,平时非常节俭的她,却花5000元办了一张会员卡。“这几年大家都非常重视健康,除了每天的晨练健身之外,一周也来这里两三次,舒缓舒缓肩颈腰腿,方便!”周大妈说。

  社区服务要因“变”而“变”

  在郑州未来路锦江国际花园内,一家小型便利店,虽然顾客不多,但门口货架上摆放的很多快递,却成了“招财树”。肖姓老板告诉记者:“现在人们都喜欢网购,快递很多,但白天家里都没人,我就帮忙代收快递,一来二去,不少人拿了快递之后,顺带进店买瓶水、买包烟,给我还带来不少生意呢。现在我和几家快递公司网点合作,专门代收小区内的快递,一件快递给我提成几毛钱。”

  肖老板说:“社区服务不再只是买和卖,还有很多商机在里面,要根据时代而有所改变。”

  近两年,不少企业对打造智慧社区纷纷认同,万科、长城、绿城、龙湖等企业也着力搭建智慧社区平台,开发专属的APP应用产品。河南省经济战略学会副会长林勝表示,社区商业有相对固定的客户群,也有相对稳定的市场。但时代发展很快,老百姓生活质量的提高,也对社区商业的服务业态和模式提出了更高的要求,如保健、社区医疗、休闲等。因此,社区商业的转型升级,是时代发展的必然,也是契机。

  此外,业内人士表示,未来,更具智慧化、更有小区特色的社区商业,将成为下一个商界必争的蓝海领域,如何根据不同群体的社区打造不同的社区商业,仍是需要持续探索的课题。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军