设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
家属陪产,想说声爱“你”好难
时间:2017-09-28 08:29:35    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 王红

  近段时间,受“产妇坠楼”事件影响,业内人士透露,在郑州市区多家医院的妇产科,咨询陪产的孕妇和家属明显增多。

  孕妇生产,究竟该不该让家属陪同?医院对此有着怎样的规定和解释?家属陪产存在哪些障碍?带着一系列问题,记者进行了调查。

  需要陪产,呼声一边倒

  9月24日,在河南省妇幼保健院,记者随机采访了6名待产孕妇,她们均表示生产时希望家属在场。随后,记者又采访了多名家属,大多数家属也表示应该陪产。

  “医院应该允许家属陪产,毕竟不是一般的手术,产妇需要亲人的鼓励。”市民刘女士坦言。“现在医患关系这么紧张,如果产妇生产全程都有家属在场,就能避免很多误会、纠纷。”也有网友发帖称,家属陪产可谓一举多得。

  “我认为顺产应该让家人在场。家人在场,能更好地督促医护人员。”市民王女士告诉记者,自己生产时,很长一段时间都是自己躺在产床上,很无助。

  尽管理由不一,但记者了解到,普遍认为应该让家属陪产的坊间态度非常明确。有网友质疑,以前是受到卫生条件、技术条件、人们的观念等因素的制约,家属不能进手术室,而现在的医疗卫生条件,完全可以允许家属陪产。

  现状调查,公立医院多数禁止

  目前,我省公立医院对于家属陪产有着怎样的规定?

  记者走访了河南省人民医院、省妇幼保健院、郑州市第一人民医院等从省级到县级的多家医院。

  “无菌产房,家属一律不准进入,只能在外面等。”河南省人民医院产科一病区护士坦言,医院一直禁止家属陪产,至于特殊情况,会有专业的医护人员来处理。

  同样,记者了解到郑州周边的几家县级医院也不允许家属陪产。“家属的陪护范围只限于病房。”登封市人民医院一名主治大夫告诉记者,女性家属有一位能进入待产间。

  记者采访调查了6家公立医院,其中,只有河南省妇幼保健院允许家属陪产。“这需要跟主治大夫沟通。”省妇幼保健院咨询中心工作人员说,医院没有“一刀切”的明文规定,一般都是根据产妇情况、家属态度,由主治大夫根据实际情况做决定。但需要提醒的是,家属陪产的过程必须服从医院管理。

  难言之隐,奉行安全优先

  究竟是什么原因,导致多数医院禁止家属陪产?

  登封市人民医院一位不愿具名的护士坦言:“生产是大事,医护人员遵循安全优先原则,只要母子平安,很少有人顾忌产妇情绪。”她还透露,“二孩”政策放开后,产科压力更大,产房紧张,更主要的是医护人员不够。

  “护士要全程护理产妇,一般产妇无关紧要的需求都会被忽略。”该工作人员说,比如产妇在生产过程中情绪暴躁,护理人员就没有过多的精力进行安抚、开导。

  也有业内人士透露,医患关系、医疗事故、医院封闭管理已经形成恶性循环。医患关系越紧张,医院在管理程序上越谨慎,医疗事故的疑点就越多。如此循环,造成明明可公开的环节,医院也会选择封闭。

  家属陪产,是人性化进步

  记者了解到,在欧美发达国家,产房是对家属开放的。丈夫拿着手机进产房记录下“母亲的伟大”,紧握妻子双手,告诉她“加油,你能行”,这些场景,都真实而感人。

  据悉,郑州一些私立医院设有家属可陪产的产房,但天下没有免费的午餐。“陪产属于特殊需求,VIP病房可免费享受,普通病房产妇可根据需求选择服务项目。”黄河路一家女子医院工作人员介绍。

  “陪产不会产生太高的成本,只是一种人性化的进步。”有业内人士称,医院应该意识到,产妇不但需要医护人员技术水平高,更需要他们拥有情感温度。产科的发展与进步绝不仅仅是在医疗技术与科研水平上。

  对于患者来讲,应该抱有一颗“尊重、理智和感恩”之心,站在医护人员的角度,家属陪产应该是帮忙而不是挑刺、找茬儿。业内人士认为,只要医患双方转变观念,家属陪产就会水到渠成。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军