设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
从“漂一代”到“农创客” ——“归雁经济”激活河南人力大省“双创”一盘棋
时间:2017-10-27 17:40:22    来源:中原经济网    

   ■河南经济报 记者 孔凡哲 见习记者 鞠丰泽 文/图

  “明年,我在上海的花卉基地将全部撤回来,专心在家乡做好花卉种植,还要带领乡亲们一起奔小康。”兰考县三义寨乡杨圪档村农民孙明说。

  如今,作为人口大省的河南,像孙明一样,越来越多的农民工告别都市,回到田园,开拓蓝海,深耕桑梓,返乡创业大潮汹涌澎湃。2016年以来,全省返乡创业农民工累计达92.76万人,创办企业47.38万家,带动就业471.52万人,实现了“北雁南飞”到“群凤还巢”的巨变。

  “归雁经济”也正成为我省农业农村经济发展的新引擎。而我省推动返乡下乡人员创业的做法,成为全国创业带动就业亮点。

  飞——让腰包鼓起来

  10月12日,在孙明的兰考强盛花卉种植专业合作社基地内,10余亩盛开的粉红色、白色、紫红色的玫瑰花连成一片花海。清新的空气中混合着清幽淡雅的花香,随风飘来沁人心脾。

  温室大棚内给人一种暖暖的感觉,整个大棚的地上被各种花卉和绿色植物铺满,花架上也摆满了各种叫不上名字的绿色植物。

  “虽然家里的日子比以前过得好了,但是仅靠几亩耕地日子过得还是紧巴巴。”孙明说,“只能靠外出打工,为家里增加收入。”

  作为一个革 命老区,新县的经济水平同样常年不高,GDP常年排在其他县市的后面。耕地面积人均不足一亩,这点儿薄田养不活这么多人。在很长一段时间里,新县人过得很不好。

  1984年,该县开始劳务输出。2011年,为了鼓励劳务输出,该县建设了一所高校,专门为劳务输出培养人才。

  同样,上个世纪八九十年代,一帮血脉相连的竹沟人,走出红色老区确山,陆续到北京打工。

  “背井离乡到外务工,为的就是让家庭能够过上好日子,走出依靠土地生存的环境。”河南众曌智能科技有限公司营销总监、兰考县农民普铭告诉记者。

  普铭说,他大学毕业以后就在洛阳市一家医院从事医生工作,虽然在外各项开支有些高,但相比较来说,还是比辛苦耕种一年土地的收入高得多。

  “2008年,县里为了有序组织劳务输出,专门成立了办公室,为的就是能够让他们出得去、有活干、有收入。”兰考县人力资源和社会保障局局长史天佑说。

  数据显示:2008年,我省农村劳动力转移就业总量达2155万人,实现劳务收入1611亿元,居全国第一位。

  归——心中的夙愿

  位于确山县的河南昊韵乐器有限公司,董事长李建明1987年来到北京,成为当地最早一批办厂的人。

  李建明说,尽管生意不错,但一些不规范的竞争行为时常搅局市场。刚起步那几年,一些同行在市场竞争中相互压价,加上原材料价格上涨,利润率相对较低。

  “随着北京城市框架的不断扩大,厂子、市场搬迁,给企业造成了不少的成本支出。”李建明说,“我们想在北京通州注册企业,但是北京条件限制很多,有些企业办不了营业执照,出口、纳税都无法办理正规手续。更重要的是,生活在北京会遇到很多实际问题,如孩子上学、房价高涨,这些都是我们企业发展壮大不起来的主要原因。”

  “其实,在外不仅吃苦,更多的是受到来自各方面的排挤、竞争的压力等。”普铭说,“更多的时候,想的就是回家。”

  “在外发展得再好,我们终究还是要回家乡的。”孙明说,“如果家乡面貌改变不了,等回家乡那天起,还是老样子。”

  “我早就回去谋发展了,能为家乡出一份力,又能享受奋斗的成果。”兰考县堌阳镇徐场村农民徐双平说,“这样一方面可以继续自己的事业,另一方面还能更多地陪伴家人。”

  无论是李建明还是徐双平、普铭、孙明,他们回归家乡的夙愿一直是不少外出务工人员共同的心声。

  省农村合作经济经营管理站站长张道明表示,在“大众创业、万众创新”的大环境下,返乡下乡人员因生长于农村,又长期在外务工,既熟悉农村的社会情况,又了解外面的大千世界,很多人积累了票子、转换了脑子、理清了路子,考虑到孩子能疼爱、老人能照顾、夫妻能团圆,回乡创业的意愿日趋强烈,创业的能力不断提升,已逐渐成为农村创业的一支重要力量。

  “在外努力和辛苦,建设的是其他城市,而家乡靠谁来建设?”普铭说,“还得靠我们这些人,所以下定决心返乡创业。”

微信图片_20171027173729_副本.jpg

  徐双平不仅自己走上了致富道路,也带动了周边的乡邻就业。

  数据表明,2012年至2014年,我省农村外出务工人员选择到省外务工的比例逐年下降,分别为47.4%、43.6%和39.0%;选择在本地务工的比例逐年增加,分别为24.2%、30.3%和38.1%。

  筑——让“归雁”有个“安乐窝”

  “归雁经济”最早由经济学家厉以宁在2016首届中国PPP投资论坛上提出。

  当前,农民工返乡创业带来的重大人口红利已成为“归雁经济”的主体来源,占现有外出农民工1/4的“归雁”群体正在给农村带来新变化。

  为吸引更多的外出务工人员返乡创业,我省专门成立了返乡下乡创业工作领导小组,全省上下形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、主管部门牵头抓、其他部门协同抓的工作格局。

  同时,我省还出台了《关于支持农民工返乡创业的实施意见》,提出资金、金融、平台建设、创业奖补四方面20条具体支持措施;通过整合就业补助等专项资金,设立农民工返乡创业投资基金,省级母基金设计总规模100亿元;加大贴息力度,采取多种担保形式,降低农民工创业融资成本,今年上半年新增发放创业担保贷款17.99亿元,累计发放209亿元以上。

  此外,我省在用地、税费等方面制定了一系列鼓励支持返乡下乡创业的优惠政策。

  孙明就是政策的受益人之一。2016年他将花卉基地建在了家乡,今年5月由于资金周转不开,获得政府提供的30万元无息贷款,利用这笔资金,孙明及时保障了供货。

  “以前有产品也走不出这个村,现在都不够卖。”2006年返乡后,徐双平建起了自己的民族乐器厂。他说,除了无息贷款,政府还修通了道路,对企业进行免费的电商培训,打开了产品的销路和渠道。

  在新县,8600多名农民工返乡创业,累计创办特色种养、加工制造、建筑建材、餐饮服务等各类经济实体7830家,累计投资近35亿元,年创产值近76亿元,带动群众就业5.3万人,达到了“输出一人、致富一家,一人创业、带动一方”的倍增效应。

  在确山县,2015年专门打造了占地600亩的提琴产业园,建设了标准化厂房,免费让返乡创业的确山师傅们使用。我国提琴产量40%左右,特别是中高档提琴70%以上出自确山人之手。

  “将企业回迁家乡、抱团发展,无论是出于个人感情还是从公司未来发展来讲,都是我们正确的选择!”李建明说。

  此外,为让返乡创业者留得住、站得稳,我省不断优化创业环境,完善服务体系。我省多地相继建立了农民工返乡创业综合服务中心,为农民工返乡创业开辟绿色通道,提供注册登记、政策咨询、创业指导、社保关系接续等“一站式”服务。今年我省8月1日起正式实施的 “三十五证合一”改革则走在了全国最前列,为农民工返乡创业提供了更加便捷条件。

  今年1月至9月,全省新增农民工返乡创业20.55万人,创办企业11.32万个,带动就业149.37万人;农民工返乡创业累计达96.76万人,创办企业49.48万个,带动就业484.90万人。

  目前,我省已有11个县市列入国家级支持农民工等人员返乡创业试点。返乡人员创业正成为推动我省农业农村经济发展的新引擎,“雁归经济”正向健康持续发展轨道迈进。

分享到:
编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军