设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
西峡县军马河镇:做好技能培训 增强脱贫能力
时间:2020-07-01 11:15:33    来源:中原经济网    

  河南经济报记者张治中 周美娇 通讯员董德法

  “香菇越夏管理的好坏直接影响一年的香菇产量以及家庭的收入,所以做好香菇越夏管理是香菇生产相当重要的一个环节,大家一定不要忽视。现在为了方便管理,大都采用了室外遮阴棚等方式进行管理,下面我详细讲讲香菇室外越夏管理注意的问题........”在西峡县军马河镇李庄村委会的会议室,来参加培训的贫困劳动力一边听课一边讨论,气氛非常热烈。这是军马河镇人社所邀请县菌办、县农业农村局的老师正在给镇内的贫困劳动力进行技能培训。

  

  据悉,为了增加贫困户的增收致富技能,拓宽他们的就业渠道,加快脱贫致富奔小康的步伐,军马河镇人社所经过近一个月的入户走访,并根据贫困户的地理分散情况,考虑到345国道正在修建交通不便,于2020年6--7月分两期举办了贫困劳动力技能培训班。

  孙门村到白果村等中下片8个村在第一期培训,鱼库村到台子村等5个村在第二期培训。培训对象主要是16-59岁的建档立卡贫困劳动力,培训内容根据军马河镇的主要产业以及贫困户的实际需求,包括袋料香菇、山萸肉、中华蜂养殖等相关内容,主要采用课堂理论讲解、小组热烈讨论、实地操作学习等相结合的方式。

  尤其是考虑到今年有很多贫困户参加了中华蜂养殖,老师们又增加了中华蜂养殖技能培训,从中华蜂的习性以及养殖技术的基础管理、四季管理到蜜蜂的繁殖与授粉蜜源种植、人工育王、病虫害防治等多方面进行了详细讲解,并用通俗易懂的授课和面对面的现场提问解答了中华蜂养殖户的困惑。

  “种了这么多年的香菇还不知道里面有这么多门道呢,尤其是中华蜂养殖,更是学到了很多以前都没有听到的知识。幸亏参加了这次的技能培训,相信以后不会出现很多坏袋的现象了,蜂蜜也会产的很多很好。”培训结束时,军马河镇李庄村贫困户魏红军高兴地说着,言语中对未来充满了脱贫致富的信心。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军