设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
网络互助会员过亿 专家:头部平台要有示范效应
时间:2020-07-21 09:10:49    来源:中国新闻网    

  中新网7月20日电 近年来,网络互助业务深受用户青睐,会员人数规模过亿。湖南大学风险管理与保险精算研究所所长张琳肯定了网络互助的社会意义,同时也指出行业缺乏有效的监管和约束,并表示以相互宝和水滴互助为代表的头部平台应该起到示范效应。

  

点击进入下一页

  网络互助是一种互助性经济模式,其进入门槛和中间成本较低,保障金额和保障范围较广,逐渐被更多用户接受。蚂蚁金服发布的《网络互助行业白皮书》显示,2019年我国网络互助平台的实际参与人数为1.5亿,预计2025年将达到4.5亿人。

  2019年以来,滴滴、苏宁、360、美团、百度、新浪等互联网巨头相继完成布局网络互助,巨头平台背景支持下,网络互助发展应该提速。但与此同时,在网络互助的发展过程中,缺乏有效的监管和约束,其安全性、合规性、公平性也存在着质疑。

  张琳指出,从主要互助平台的运营情况来看,相互宝和水滴互助为行业巨头,注册用户市场占有最大,用户占比超过市场60%,累计受助用户5.2万余人。其中相互宝互助了40200人,占比57.12,累计拨出互助金56.97亿元,占比61.66%;水滴互助了11363人,占比16.14%,累计拨出互助金15.27亿元,占比16.54。

  张琳建议,网络互助应该纳入到银行保险监管体系之中。同时,网络互助在开展业务的时候,也需要一个规范化的流程管理,促使平台更健康的发展。例如,网络互助的头部平台相互宝和水滴互助,相继推出陪审员机制,这是一个非常有益的尝试,促进行业不断完善、改进、迭代。

  网络互助行业发展仅六年多,互助平台未来的发展走向还需要通过事实进行验证,但是从目前来看,加入互助平台的人数越来越多,也表明了大众对于网络互助平台的一种认可的态度。同时也需要监管、平台、用户三方共同配合,营造公平竞争的制度环境,推动网络互助行业的规范、成熟和发展,持续发挥网络互助的积极作用。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军