设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
失信企业中标洛阳市伊滨区政府采购项目 市民质疑:都是咋监管的?
时间:2020-08-28 17:57:28    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 高青坡 韩荣君

  近日,本报不断接到洛阳市民举报称,洛阳市伊滨区创建全国文明城市指挥部办公室(绿化环卫办),在招标伊滨区光武大道(科技大道-玄奘路)绿化项目工程2700多万元的项目时,中标公司河南农大春景园林工程有限公司竟然是失信被执行人,市民对此深表质疑。为此,记者到洛阳进行了采访。

微信图片_20200828175051.jpg

微信图片_20200828175051.jpg

  8月25日,记者来到洛阳市,在伊滨区的光武大道和科技大道交叉口以南的施工区域看到,地下给水工程和施工区平整基本完工,已开始了地表的绿化工程。

  在伊滨区创建全国文明城市指挥部办公室(绿化环卫办),记者将采访内容告知工作人员后,该工作人员联系了一番,要求记者前往伊滨区相关部门备案。该部门工作人员记录了群众的投诉材料,并表示将就相关问题向区领导汇报后,告知记者结果。

微信图片_20200828175051.jpg

微信图片_20200828175051.jpg

  记者查询获悉,2020月6月30日,洛阳市政府采购网发布了《伊滨区创建全国文明城市指挥部办公室伊滨区光武大道(科技大道-玄奘路)绿化项目及监理工程-中标公告》,公告显示,2020年6月24日,经评审,河南农大春景园林工程有限公司中标该项目一标段工程。最高人民法院中国执行信息公开网显示,2020年6月16日,河南农大春景园林工程公司被公布为失信被执行人。

微信图片_20200828175051.jpg

  就在记者采访的两天后,8月28日,洛阳市公共资源交易平台发布《伊滨区光武大道(科技大道-玄奘路)绿化项目及监理工程变更中标公告》,公告称:由于一标段第一中标候选人和第二中标候选人放弃中标资格,为不延误项目实施,经招标人确认,现变更中标结果,顺延第三中标候选人河南新封生态环境工程股份有限公司为本项目一标段中标单位。

微信图片_20200828180024.jpg

  2016年,由国家发展改革委和最高人民法院牵头,人民银行、中央组织部、中央宣传部、中央编办、中央文明办、最高人民检察院等44家单位于联合签署了《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》。《备忘录》共提出55项惩戒措施,对失信被执行人设立金融类机构、从事民商事行为、享受优惠政策、担任重要职务等方面全面进行限制,更大范围惩戒失信被执行人。其中第三条第四款要求依法限制失信被执行人作为供应商参加政府采购活动。

  在《伊滨区光武大道(科技大道-玄奘路)绿化项目招标公告》中,一标段投标要求第8条注明:根据《财政部关于在政府采购活动中查询及使用信用记录有关问题的通知》(财库〔2016〕125号)和《河南省财政厅关于转发财政部关于在政府采购活动中查询及使用信用记录有关问题的通知》(财库〔2016〕15号)被列入中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn)“政府采购严重违法失信行为记录名单”的(指政府采购行政处罚有效期内),被列入中国执行信息公开网(http://shixin.court.gov.cn/,也即全国法院失信被执行人名单信息公布与查询网)“失信被执行人”的、被列入国家税务总局网站(www.chinatax.gov.cn/)——重大案件查询栏目“重大税收违法案件当事人名单”的投标人将被拒绝参加投标。(投标文件中须附在上述网站相关栏目的信用记录查询结果网页截图,否则其投标被拒绝)

  河南农大春景园林工程公司被列为了失信被执行人,却又中标了政府招标项目,是如何通过招标评审的?中标后,项目进行了几个月,又“放弃中标资格”,已经干过的工程如何评估结算?

  对于此事,洛阳市民希望相关政府部门能给出一个合理解释。

  编辑:沈彤

  校对:王丽

  审核:李昊

  值班编委:李伟

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军