设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
千亿宠物经济,慰藉了什么?
时间:2020-09-03 08:55:53    来源:新华网    

  “今天你吸猫了吗?”“我们一定会有猫的。”近年来,“撸猫”“吸狗”成为一种风潮,宠物成了人们的精神寄托。

  宠物经济有多火热?都是哪些人在消费?其崛起的背后是“孤独加了一把柴”吗?思客君为你解答一二。

  宠物经济有多火热?

  据《2019年中国宠物行业白皮书》显示,2019年中国城镇宠物(犬猫)消费市场突破2000亿,整体消费规模达到2024亿元,比2018年增长18.5%。

  

1

  除了小猫、小狗,一些爱宠人士更是猎奇地养起了小香猪、宠物貂,甚至是羊驼、柯尔鸭。

  宠物经济的繁荣就像是一个杠杆,微微用力就撬起了整个市场。

  伴随着养宠大军的兴起,围绕着宠物衍生出多条细分赛道。除了宠物买卖,还有宠物食品、寄养、美容、摄影、医疗、社交、殡葬……这些新业态,诞生了无数新消费,推动着整个宠物行业走向繁荣。

  在许多国家,由于起步早,宠物经济已然是一个庞大的产业。

  一般来说,发达国家的宠物渗透率在40%以上,美国为68%,加拿大为52%,澳大利亚为57%,而我国2019年宠物在家庭中的渗透率仅为21.32%。

  换句话说,这背后的增长空间与发展潜力还很大。据《2019年中国宠物行业白皮书》显示,到2023年,我国宠物行业的市场规模预计是4723亿元人民币。

  是谁在养宠物?

  随着人们经济水平的提高,以及人口老龄化,单身、丁克群体越来越多,饲养宠物逐渐成为人们的一种情感寄托方式。

  养宠物的人主要有以下标签。

  “空巢青年”,他们大多是80、90后,养猫狗的比例超过75%,高学历白领女性更为突出。

  青年群体、一二线城市是宠物经济的核心市场。在就业、房贷、车贷压力下,让许多暂时不想养孩子的年轻人纷纷加入了养宠大军。有网友戏称:“穷养自己富养宠,养娃不如养只宠”。

  “银发族”也是“养宠大军”成员之一,中国65岁以上的老人,超过六成拥有宠物。

  另外,宠物也是孩子们童年的好伙伴。根据统计,2015年中国独生子女人口数量为1.76亿,宠物正在作为“伙伴”进入到孩子们的生活中。

  “云养大军”更是不容小觑。不少年轻人因为工作繁忙而无暇照顾宠物,选择“云吸猫”或“云养狗”。他们中的大部分人每天闲暇之时,喜欢在各大社交平台上关注宠物的相关短视频,并且乐此不疲。

  无论是“云养”还是“亲自养”,中国人对宠物的喜爱越来越深。

  养宠,慰藉了什么?

  “人类愈都市化,离开自然愈远,宠物在人类生活里的重要性也愈增加。”《宠物的历史》中记载了诺贝尔奖得主芝伦兹对宠物行业发展的观点。

  随着我国城市化程度不断提升,消费升级以及老龄化趋势加强,正迎来“它经济”(宠物经济)的黄金时代。

  千亿宠物经济的背后,是人们的“孤独生意”。

  对于在一线城市独立奋斗的养宠青年来说,宠物不仅仅是宠物,更是一种精神寄托。而对于空巢老人们,没有子女的陪伴,养一只宠物便成了最佳选择。

  但“养宠自由”也不是说有就有。对于个人时间并不充裕的上班族来说,养宠物也是一种奢侈。这也是“宠物经济”中的时间悖论,人们需要宠物,需要“收藏”宠物寄托情感,找到自身的存在感,但是休闲时间被挤压,往往难以实现“养宠自由”。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军