设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
记者调查:“空包快递”骗局频现 庞大黑产背后到底谁该担主责?
时间:2020-09-04 15:20:22    来源:央广网    

  央广网北京9月3日消息(记者王晶)日前,有媒体曝光“网络贩卖快递单号案”,“空包快递”话题再引热议。

  据报道,不法分子控制着2800多个兜售快递空包的网站,经手贩卖快递单号超过6亿条。这些快递单号或通过快递物流平台空转,或通过线下物流渠道寄空包,帮电商虚假“刷单”,甚至沦为网络诈骗等违法犯罪行为的“帮手”。

  实际上,此现象由来已久,至今仍未根除。截至目前,记者在多家网络搜索平台仍能检索到“空包刷单”等诸多中介网站,纷纷打着“靠谱刷信誉”等宣传语,吸引人眼球。这种现象为何屡禁不止?这条产业链上,到底谁能从中获益?就此,记者展开调查。

  

  与快递员聊天截图(中央广播电视总台央广网记者 王晶 摄)

  快递员代发利益链:3.5元一个单号 若空包真发价格高出一倍

  在这条灰色产业链上,快递员是不可绕过的一环。部分人在做收发快递主营业务之余,也私下做起了这单生意,且不在少数。

  记者先是联系上了一家主流快递公司的快递员,他说:“发空包刷单在行业内早已不是什么新鲜事儿。”随后以“这里面水很深”为由,表示具体要求必须先面谈。这位快递员称,关键看要发的件数,太少了不会接这单生意。

  至于行内价格,他透露,3.5元一个单号,不用发货就可完成物流,但只能看到揽收信息,没有具体的物流记录,也就是说没有走件记录。他一再强调,如果能看到快件记录的,需要发到用户手中,也就是空包真发,价格则要高出一倍多。

  “你们打包好的一个快递6元钱,我们打包的7元钱。”他推荐价格略高、但安全有保障的真实快递空包,同时还提醒,有走件记录的不容易被查到。紧接着,另外一家知名快递公司的一位快递员也很快回复记者:“现在不能发了,总公司开始查了,但要是刷的少这次可帮找单号。”随后还十分谨慎地询问、确认,要在哪家电商平台使用。

  不仅仅是快递员这一群体,在一些社交平台也有很多人留下了快递空包代发的合作广告,记者登录某贴吧搜索“快递代发”,出现如微商代发货业务等上百条词条,其中有数条极为显眼,滚动打出标语提示,“礼品配重,真实发货,否则风险大。”

  一位业内人士告诉记者,这里需求很大,有人瞄准这块蛋糕,会有专业的人或者公司在做这方面的事。9月3日下午,记者又联系上一个叫做“牢牢记”的空包代发网站。客服回复记者,现在空单网业务已暂停,不过可下礼品单,网站内礼品价格最低仅为3分钱。而随后,记者通过多家互联网搜索平台发现,以此为主营业务的公司不在少数,甚至还公然打出广告语,称其100%安全有效。

  也有不少小区物业人员向记者反映,有的网点包裹堆积如山,无人认领,“大多是商家刷单。”

  快递行业专家赵小敏直言,不少家网点明码标价参与刷单,早已成了业内“潜规则”,他谈到,有时快递员甚至倒卖3、4单赚取差价。一些电商平台、快递网点之所以“睁一只眼闭一只眼”,首先是空包增加了寄递量业绩;其次对于快递公司来说,卖空包几乎是纯利,每个空包从0.15元到4元不等。

  惩戒存在法律空白 若不及时治理将破坏快递业生态链

  实际上,对于类似的刷单行为,早在2017年就有了首次处罚,且量刑并不轻。

  “90后”刷单组织者李某某通过创建网站和利用语音聊天工具,建立刷单炒信平台,非法获利90余万元。被公诉机关以涉嫌非法经营罪起诉,法院决定执行一审判决有期徒刑5年9个月。

  如今全国首例刷单被判刑案已过去三年,随着网购行业的不断发展,赵小敏接受记者采访时谈到,这类事件不仅没减少,反而更多,行为更恶劣。近年来,一些快递公司也逐渐参与了售卖空包行为,而一些电商平台也暴露出管理漏洞。“一些上市快递公司也在参与,这就形同于交易量、财务造假,长此以往,若不惩戒,这个行业生态链就被破坏掉了。”

  据公开报道显示,各地邮政管理部门也曾开展过防范和查处快递参与空包刷信用等违法行为的专项行动,对于刷单行为电商平台有自己的处罚规定,但在浙江晓德律师事务所创始人、主任律师陈文明看来,力度远远不够。

  记者查阅国家工商行政管理总局颁布的《网络交易管理办法》,其中规定,不得以虚构交易、删除不利评价等形式,为自己或他人提升商业信誉。但快递企业发空包的行为应该如何认定,该办法没有明确说明。

  陈文明表示,治理“空包快递”需要釜底抽薪,从源头上遏制刷单的违法犯罪行为。他解释道,目前我国相关法律规定不够完善,致使不法分子为了谋取利益铤而走险、屡禁不止。《邮政法》、《快递市场管理办法》等均规定经营快递业务的企业应当诚实守信,但缺乏具体的认定和惩罚规定,相关法规并不完备。

  他同时认为,“空包快递”是一个完整黑色利益链,如何要杜绝此类现象,要从源头、每个节点去控制。其中包括快递企业、平台商家等诸多环节,需要监管部门加大力度一一核查。

  比如,“空包网站”在搜索引擎上大量涌现,其中搜索引擎的网络服务商,也需要尽到监管责任。陈文明提示,网络服务商要慎用“避风港”规则,对于违反《信息网络传播权保护条例》的网络服务提供者为服务对象提供搜索或者链接服务,明知或者应知所链接的内容违法的,应当承担共同侵权责任。

  赵小敏则强调,建立惩戒制度是快递信用体系建设中的重要一环,如果没有惩戒制度,守信的企业就会成为受害者,而且对失信的不良行为会产生模仿和放大效应。因此,相关部门要尽快建立完善的快递信用体系,必须建立失信惩戒制度。

  专家:不应止于约谈警示 主管部门存在数据监管缺位

  屡禁不止的背后,是利益的驱使、市场的巨大需求,还有多部门的监管不力。

  不少网友纷纷留言,这种“空包快递”,为什么还能查到物流信息呢?赵小敏表示,快递公司之所以可以这样“操盘”,根源之一也在于主管部门存在数据监管缺位。在中央广播电视总台央视近日曝光的该起事件中,警方仅就此约谈了涉及此案的9家快递公司,要求它们不再销售空包单号,便草草了事。

  赵小敏认为,引发如此严重的违法犯罪和非法交易问题,仅仅约谈显然不够。“这一次,那9家快递应该全部公开,涉及的量有多少,就该把这些造假数据递交给审计部门,该法办就要法办。如果上市公司,投资者也可以要求索赔,一定要形成合力,不能就此了事。”

  再聚焦本次中央广播电视总台央视曝光的案件,在无锡警方查获的“空包网站”中,目前一部分已关闭,大量网站处于瘫痪状态,还有一部分在转型。负责本案的江苏省公安厅网安总队相关负责人介绍,从江苏各地警方破获的案件来看,这类新型网络犯罪正呈现上升势头,通过流水化作业,模糊各环节犯罪界线,以规避传统监管,逃避法律责任。

  据记者了解,本案涉案犯罪团伙早在2016年起就开始搭建网站贩卖空包。截至案发时,流转的非法资金至少以百亿元计。不仅如此,无锡警方调查表明,跨境赌博平台通过这样的途径收取赌资,整个资金通道总成本在10%—15%之间。第四方支付平台、“承兑商”、“空包网站”等环节,都要收取一定比例的手续费,电商平台、快递公司也获益不少。

  警方和专家呼吁,对于此类现象,既要堵漏洞也要强监管。对快递公司的监管,特别是数据监管存在一定空白,亟须强化。同时,也提醒消费者,若收到“空包快递”,在与商家沟通无果的情况下,可以拨打12315电话,通过法律途径进行维权。在使用12315维权之前,最好能保留商家不正当交易的有效凭证。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军