设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
由约5000家压降到3家 网贷行业整顿进入尾声
时间:2020-11-12 09:39:17    来源:经济日报    

  据最新消息,全国实际运营P2P网贷机构已经由高峰时期约5000家压降到目前的3家。

  今年以来,网贷机构清退力度不断加大。北京市发展和改革委员会日前在官方网站发布的《关于北京市2020年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》提到,北京强化互联网金融风险专项整治。10月份,中国最早成立的网贷机构拍拍贷(现已更名为“信也科技”)发布公告称,已成功完成存量网贷业务清退,成为首家完成清退的上市网贷平台。

  此外,也有部分网贷机构获监管批复,成功转型成为网络小贷公司。例如,10月22日,江西省地方金融监督管理局发布批复内容显示,同意江西东方融信科技信息服务有限公司依法依规转型为全国经营的小额贷款公司,设立抚州市新浪网络小额贷款有限公司,其规定的经营范围是,发放网络小额贷款;与贷款业务有关的融资咨询、财务顾问等中介服务。

  5月份,厦门市地方金融监管局发布公告称,厦门当地“禹顺贷”“海豚金服”两家网贷机构转型为小贷公司申请获得批复。1月份,浙江省杭州市两家网贷机构“浙农金服”“金投行”成功转型成全国展业的网络小贷公司。

  网贷机构转型为网络小贷公司的呼声由来已久,相关政策于2019年11月26日才正式落地。为化解网贷机构风险,保护出借人权益,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、网络借贷风险专项整治领导小组办公室联合印发了《关于网络借贷信息中介机构转型为小额贷款公司试点的指导意见》。按照规定,网贷机构转型成为单一省级区域经营的小贷公司,注册资本不低于5000万元;转型全国经营的小贷公司,注册资本不低于10亿元。

  不过,在不少业内人士看来,近日央行和银保监会联合发布《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》,不仅意味着网络小贷业务监管升级,更表明网贷机构转型门槛进一步提高。

  “在征求意见稿中,10亿元实缴注册资本只是‘入门级’,想要‘升满级’做全国业务,需要50亿元实缴注册资本。这个难度确实太大。”柒财智库高级研究员毕研广表示。在他看来,50亿元实缴注册门槛对于大部分想从事全国性网络小贷或者想转型网络小贷的网贷机构来说难度太高,单纯看实缴资本,大部分网贷机构很难满足条件。

  不仅如此,毕研广表示,网络小贷需要的是科技和技术,整个业务流程完全是线上操作。“这里面对于技术的初期投入是巨大的。大规模的技术投入,高实缴门槛,利润低,未来能做网络小贷全国范围业务的公司很可能凤毛麟角。”毕研广说。(记者 钱箐旎)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军