设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
携号转网服务路上遭各种阻碍 阻碍的是什么
时间:2020-12-01 09:15:46    来源:工人日报    

  11月27日,携号转网服务全国施行满一年。然而,这项惠民工程在具体推进的过程中却遇到了各种阻碍,有媒体列出了诸多坑点:运营商赠送的业务暗藏陷阱,有在网期限限制;靓号堪比“卖身契”,转网要交高额赔偿;恐吓话术强挽留,表示转过去就成“二等用户”……

  这些暗戳戳的小动作阻碍了携号转网的顺利实施和相关政策的落地。工信部提供的数据显示,截至今年8月底,全国共有超过1200万用户完成携号转网。相较16亿的移动电话用户总数,这个转网率并不算高。

  这一方面可能是因为一些用户怕麻烦、拥有双卡双待手机等,没有转网需求。另一面,诸多坑点的存在确实让不少用户放弃了携号转网。北京市消协11月26日发布的调查显示,在办理过携号转网的受访者中,有70.39%表示办理过程中遇到一定困难及阻碍,部分消费者因原套餐合约未到期、涉及违约金等原因,只好放弃。

  这些暗戳戳的小动作阻碍的还是信息通信行业高质量发展的推进。携号转网表面上是解除了运营商和用户的绑定关系,给了用户更多自由选择的权利,实际上,这会倒逼运营商做出更多改变,从资费、品质、服务、应用等方面全面优化服务水平。从某种意义上说,携号转网就是一条鲶鱼,促进市场竞争,推进网络提速降费。这条鲶鱼的搅动受到阻碍,运营商改革的动力自然就小了。

  此外,阻碍携号转网还会造成资源浪费。公开资料显示,从2019年3月到11月,全行业为了携号转网的基础设施建设,累计投资超过30亿元。花费如此大的代价,却遭遇暗中阻拦,形成浪费。

  这些暗戳戳的小动作阻碍的还是改革红利的持续释放。携号转网是一项具有广泛社会影响力和重大社会效益的惠民工程。这项惠民工程不仅仅是给予有转网需求的人更多的选择权,更大的意义在于倒逼运营商为用户提供更便捷、更优质和更丰富的通信信息服务,让更多的用户有获得感。

  携号转网释放的红利是给更多用户真金白银的实惠,这项工程如果因为一些小动作推进得不彻底,影响的是红利的持续释放。相关调查显示,用户携号转网的主要原因是期待获得更优网络、更便宜资费和更好服务,这大体也可以反映广大用户的共同呼声。

  值得一提的是,监管部门对于这些小动作一直持零容忍的态度。工信部9月份提供的数据显示,携号转网服务正式提供以来,全国电信管理机构累计约谈、通报、责令整改、行政处罚各级电信企业相关违规行为超过500次。近日,陕西一男子携号转网遭遇运营商偷梁换柱,自己办理的套餐延长了18年,且不能销号。陕西省通信管理局查实后,给予西安移动警告,并处以5万元的行政处罚,多名相关责任人也被通报批评。

  从监管部门督查、通报、处罚等动作可以看出,携号转网这项工程的推进力度只会加大,决心不容撼动。运营商应该放弃侥幸心理,大大方方地对待转网用户。换个角度看,如果服务水平提上去了,资费降下来了,没有多少用户会闲着没事去转网的。(杜鑫)

  

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军