设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科技互联网 > 正文
河北临城:太行山东麓的“绿色蝶变”
时间:2017-09-12 10:00:58    来源:科技日报    

  【中原经济网讯】  河北临城:太行山东麓的“绿色蝶变”

  精准扶贫 科技先行

  “他给核桃产业装上了‘科技芯’,没有他,就没有绿岭的今天。我们要秉承李保国教授的遗志,把绿岭变得更美更绿。”7日,“核桃哥”、河北绿岭果业有限公司董事长高胜福想到与他奋战17年的李保国去年去世,仍难以自禁,眼含热泪的对科技日报记者说。

  “现在村里的生活比城里还美哩。” 8日一早,74岁的路宝印就把路玺粘糕的招牌粘糕做好了,让游人购买。漫步在红花绿树掩映下的古鲁营西村,街道、巷道硬化,户外厕所变成了户内冲水式厕所,干净整洁;村屋墙体喷涂了象牙白色的乳胶漆、深红色的墙围,屋顶实施了全坡或半坡改造,简约大方……

  太行山东麓的临城县,仅21.7万人,国土面积却有797平方公里,山区、丘陵更是占到35%、50%,却是太行山最绿的地方之一,森林覆盖率达43.2%。五年来,城乡居民人均可支配收入年均分别增长10.4%和13.4%,实现了美丽的“绿色蝶变”。

  荒岗地变“绿岭”

  眼下,正值核桃采收的最后时期,在河北省邢台市临城县绿岭万亩核桃种植基地里,一派繁忙景象。

  “绿岭”是邢襄大地人人皆知的“金名片”,然而1999年,高胜福等在狐子沟承包3000多亩荒山时,这里一无土二无水。

  他找到李保国,确定种植薄皮核桃,他们一起换土改土、引节灌技术、培丰产树种、创“绿岭薄皮核桃矮化密植栽培技术”,研发出核桃6大类20多个产品……终使荒岗地变成了好绿岭。

  “截至2016年底,绿岭共带动全县发展薄皮核桃种植23.5万亩,涉及贫困村74个,贫困户3000多户。此外公司每年用工10万余个,工费有1000多万元,农民打工挣钱,还学到了核桃树管理、种植等技术。”高胜福振奋的说。

  “人均一亩核桃园”

  走进李家村李志伟的核桃园,看到的是忙碌的身影,听到的是欢快的笑声,核桃又丰收了。作为贫困户之一,在扶贫政策的扶持下,他把仅有的5亩薄田栽植了薄皮核桃。

  “以前一年人均收入还不足3000元,如今仅薄皮核桃一项收入就在7000元左右,人均纯收入达到了4000多元。”李志伟还当起了“包工头”,“贫困户”成了“暴发户”,村民说:“人家的条件现在不赖”。

  “五年来,临城县大力发展以薄皮核桃为主的林果业,依托20多家农业龙头企业,通过种植薄皮核桃或流转土地、资金入股等资产收益式扶贫方式,实现‘人均一亩核桃园’,全县1.2万户农民依靠种植薄皮核桃脱贫致富。”临城县委书记宋向党说,临城已成为了名副其实的中国薄皮核桃之乡。

  葡萄园主创业春天

  古鲁营西村既充满现代气息,又不失田园风光。

  “2013年是不平凡的一年,我们被确定为河北省首批10个农村面貌改造提升精品村之一。”村党支部书记郝润身高兴的说。

  90后大学生村官王菲工作两年来,她看到村容村貌巨大改善,解放了村民的思想,激发了前所未有的创业激情。葡萄园园主郝增山骄傲的说:“我可能是县里第一个种巨峰葡萄的人,葡萄亩产1.6万元,是以前种地收入的10倍。”

  (科技日报北京9月11日电)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军