设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科技互联网 > 正文
北京首条磁浮列车“贴地飞”
时间:2018-01-12 17:36:57    来源:科技日报    

  

科普时报讯(张明华)记者从中车唐山公司获悉,2017年12月30日,由该公司研制的10列中低速磁浮列车开始在北京首条磁浮交通示范线S1线进行试载客运营,区间为石厂到金安桥之间的7站。列车设计时速100公里,满载定员1302人,未来苹果园换乘站、金安桥换乘站开通之后,S1线将与北京地铁1号线、6号线相连,更加方便市民出行。

  【中原经济网讯】记者从中车唐山公司获悉,2017年12月30日,由该公司研制的10列中低速磁浮列车开始在北京首条磁浮交通示范线S1线进行试载客运营,区间为石厂到金安桥之间的7站。列车设计时速100公里,满载定员1302人,未来苹果园换乘站、金安桥换乘站开通之后,S1线将与北京地铁1号线、6号线相连,更加方便市民出行。

  S1线是北京首条中低速磁浮交通示范线,一期工程线路全长10.236公里。西起门头沟石厂站,东至石景山区苹果园站,自西向东分设石厂、小园、栗园、上岸、桥户营、四道桥、金安桥和苹果园(暂缓开通)8座车站。

  中车唐山公司负责人介绍,相比传统列车,磁浮列车没有车轮与轨道的撞击、振动和摩擦,列车如轻风一般"贴地飞行",噪音低、震动小,机械损耗极低。由于运行中的列车下部紧扣轨道,不会发生脱轨和翻车事故,且列车具备电制动、机械制动功能的同时,还独具落车制动功能,遇紧急情况可使列车垂直降落在轨道上,安全可靠。

  磁浮列车不仅集诸多“黑科技”于一身,外观也极具“未来”感,黑、白、红三种颜色相间搭配,车头司机室侧窗的两块大尺寸曲面玻璃,更富有美感与张力。列车内部不同于其他轨道交通列车,主色调温暖明亮,灰色墙板和橡胶地板、木纹贴面板柜子、不锈钢扶手、大尺寸车窗和蓝色座椅,都能给乘客带来焕然一新的乘车体验。(张明华)

分享到:
编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军